1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 170

Законопроект о виноградарстве и виноделии прошёл первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении депутатский законопроект №815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Документ создаёт правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и будет базовым для отрасли.

Законопроект предлагает скорректировать терминологию, используемую в виноделии для классификации продукции виноделия, с учётом состава такой продукции, способов её производства и защиты интересов потребителей. В частности, определяются понятия «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие». При этом к этикетке винодельческой продукции вводятся обязательные требований, позволяющие чётко отделять вино, креплёное вино, игристое вино от иной винодельческой продукции (виноградосодержащих напитков).

Документом закрепляются технологические правила производства винодельческой продукции, устанавливаются единые требования для отечественной и иностранной (импортируемой) винодельческой продукции.

Законопроект относит к субъектам виноградарства и виноделия виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и (или) виноделия, её первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с законодательством РФ. При этом из сферы действия закона предлагается исключить деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество.

Законопроект устанавливает требования к учёту и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, осуществлению инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства, а также ввести обязательное декларирование урожая винограда. А также технологические правила производства винопродукции и регламентирует особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, креплёного вина, игристого вина, определяет особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

Реализация законопроекта предусматривает создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон, которые будут осуществлять проведение органолептической оценки продукции виноградарства и винодельческой продукции. Порядок создания и деятельности таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Особое внимание в документе уделено порядку создания и деятельности СРО виноградарей и виноделов, которые создаются в соответствии с предусмотренным законопроектом территориальным делением виноградопригодных земель.

Законопроект вводит понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, в рамках которой предлагается учитывать территориальное деление виноградопригодных земель страны, определить особенности производства, маркировки и розничной продажи российских вин защищенного наименования.

Предусмотрены пять форм господдержки в области развития виноградарства и виноделия:

  • финансовая поддержка субъектов виноградарства и виноделия;

  • имущественная поддержка субъектов виноградарства, виноделия и общественных организаций, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности;

  • поддержка мероприятий по обеспечению устойчивого развития виноградных насаждений; поддержка осуществления научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия;

  • информационная и консультационная поддержка субъектов виноградарства и виноделия;

поддержка по обеспечению правовой охраны и продвижению на внутренний потребительский рынок и рынки иностранных государств винодельческой продукции, произведенной из выращенного на территории Российской Федерации винограда.

Законопроект даёт определение фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, а также устанавливается запрет на производство и оборот такой продукции. Сохраняет централизованное госрегулирование и контроль за виноделием.