1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Законопроект о виноградарстве и виноделии рекомендован к принятию в первом чтении

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сегодня, 13 ноября 2019 г., рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ».

«Комитет Госдумы по экономической политике концептуально поддерживает меры, направленные на развитие виноградарской и винодельческой отраслей нашей страны», – заявил глава комитета Сергей Жигарев.

Законопроектом предлагается регламентировать отношения в области виноделия и виноградарства отдельным законом, которым вводятся основные понятия, определяются принципы и направления государственного стимулирования этих отраслей, полномочия органов государственной власти РФ, субъектов РФ и функции саморегулируемых организаций.

При этом комитет считает целесообразным распространить действие законопроекта и меры господдержки на производство вина исключительно из российского винограда. Также предложено предусмотреть дополнительные меры поддержки малых форм винодельческой отрасли, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также предусмотреть меры, для продвижения винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, например, как частичная либерализация рекламы вина в средствах массовой информации.

По мнению С. Жигарева, принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности российского вина на внутреннем рынке, а также обеспечит защиту прав потребителей на получение достоверной информации о его происхождении и качественных характеристиках.

10 октября 2019 г. Государственная Дума отклонила в третьем чтении законопроект о виноградстве и виноделии. Как  отмечал ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, документ за время его принятия (более двух лет) устарел и перестал отражать современное состояние этой отрасли.