1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Застройщики переведут остатки средств по договорам страхования в Фонд дольщиков

Остаток средств по договорам страхования застройщики направят в Фонд защиты прав дольщиков, заявила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Фонд защиты прав дольщиков был создан в России 20 октября 2017 г. в форме публично-правовой компании путём преобразования уже существующей некоммерческой правительственной организации. Правительство планирует наделить Фонд правом проверять застройщиков при подозрении, что они не смогут выполнить свои обязательства.

«Мы направили уведомления в адрес московских застройщиков о необходимости предоставить информацию о составлении актов сверки и перечислении денежных средств в адрес Фонда», – цитирует информационная служба портала Стройкомплекса А. Пятову.

От добросовестности и качества взаимодействия застройщиков и страховых компаний, отметила она, зависит наполняемость Фонда и возможность покрытия рисков дольщиков.

Застройщики, напомнила председатель Москомстройинвеста, до создания федерального Фонда защиты прав граждан-участников строительства обязаны были заключать договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. В некоторых случаях вместо страхового заключался договор поручительства банка. Теперь такие договоры застройщики обязаны расторгнуть – фактически роль страховщика стал играть Фонд, в который и необходимо перечислить оставшуюся часть премии.

Ответственность за перевод денежных средств в Фонд возлагается на страховую компанию. Сумма рассчитывается пропорционально времени, в течение которого действовал договор.

Исключение – ситуация, когда застройщику была предоставлена рассрочка на выплату страховой премии. В этом случае часть средств, не направленных в страховую компанию по договору, должна перечислить в Фонд строительная организация.