Фонд защиты прав участников долевого строительства получит право проверять застройщиков

| статьи | печать

Правительство готово утвердить порядок проверки Фондом защиты прав дольщиков финансово-хозяйственной деятельности девелоперов при появлении рисков, что последние не смогут выполнить свои обязательства. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Порядок проведения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд) проверки застройщиков на предмет оценки возможности исполнения принятых обязательств перед участниками долевого строительства разработан экспертами Минстроя России.

Речь в документе идет о прямом контроле за финансово-хозяйственной деятельностью девелоперов.

Согласно проекту, основаниями для проверки застройщика и хозяйственных обществ, входящих с ним в одну группу, может быть один или несколько из следующих фактов:

  • несоблюдение застройщиком срока реализации проекта строительства в соответствии с его примерным графиком в результате отклонения от него на шесть и более месяцев;

  • поступление уведомления уполномоченного банка об отказе в совершении операций по расчетному счету застройщика в некоторых случаях.

Кроме того, проверку проведут, если в фонд будут систематически поступать жалобы от граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также если о нарушениях будут сообщать СМИ. Не избежать контрольных мероприятий застройщику, в отношении руководящих лиц которого возбуждены уголовные дела, и т.д.

При этом проверяемая Фондом компания на момент принятия решения о проведении проверки должна отвечать любому из следующих критериев:

  • проект долевого строительства реализуется на территории хотя бы двух субъектов РФ;

  • девелопер заключил минимум 1000 договоров долевого участия;

  • проект строительства предусматривает ввод в эксплуатацию помещений и машино-мест общей площадью от 200 000 кв. м;

  • опубликовано уведомление о намерении подать в суд заявление о признании застройщика банкротом.

При принятии Фондом решения о проведении проверки он обязан уведомить о нем Минстрой и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль в области долевого строительства. Самого застройщика о проверке известят не позднее чем за пять рабочих дней до ее начала. В уведомлении должны быть указаны все лица, которые будут в ней участвовать.

В состав группы проверяющих могут входить работники Фонда, а также привлеченные оценщики и эксперты в области проведения строительно-технических экспертиз.

Срок проведения проверок, согласно документу, не сможет превышать 90 календарных дней, но в отдельных случаях его могут продлить. Основанием для этого могут стать полученные проверяющими данные о нарушении компанией законодательства о долевом строительстве, непредоставление застройщиком запрашиваемых документов либо противодействие проведению проверки с его стороны.

Срок проверки продлят на 45 календарных дней, если у девелопера есть несколько филиалов или представительств либо проверке помешала чрезвычайная ситуация — авария, пожар или наводнение.

Если проверяющие выявят нарушения законодательства о долевом строительстве, это может стать основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании.

День
Неделя
Месяц