1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 93

Число обманутых дольщиков может удвоиться

Число обманутых дольщиков может удвоиться, считают в «Опоре России». В зоне риска – девелоперы, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета. По оценкам бизнеса, в неопределенной ситуации оказались более 600 компаний, они строят дома для 200 тыс. дольщиков.

Как рассказали «Известиям» в Минстрое, окончательная аналитика по таким девелоперам будет готова к декабрю. Пока у части застройщиков ещё есть шанс получить кредиты – некоторые остались без банковских средств из-за неправильно оформленных документов.

Сегодня в стране 3850 девелоперов, которые возводят 118,2 млн кв. м жилья. Только 774 из них (строят 19,2 млн кв. м) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть использование эскроу-счетов, следует из данных ДОМ.РФ на 1 октября, с которыми ознакомилось издание.Также 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, – они возводят 70,9 млн кв. м жилья. В зоне риска оказались 637 застройщиков (суммарно возводят более 28 млн кв. м), ситуация у которых пока неясна.

На сегодняшний день в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ числится 16,9 млн кв. м жилья обманутых дольщиков (3281 дом).

«Сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры. Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек», – рассказал газете член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский.

Позицию «ОР» разделяют в девелоперских компаниях, в частности в АПРИ «Флай Плэнинг», «КБК Проект», «Клубе инвесторов Москвы».

В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведённом в 2018 г. в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, отмечалось, что в 2020-2022 гг. количество «обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастёт на 176-340 тыс. человек».

По оценкам экспертов, 10% потенциально проблемных застройщиков находятся в Москве, около 25% – в Московской области, 65% – в других регионах.