1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 414

Обманутые члены ЖСК получат возмещение наравне с пострадавшими дольщиками

Во вторник, 1 октября 2019 г., в Государственную Думу внесён законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

«Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, так же, как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счёт Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – сообщил один из авторов законопроекта председатель ГД Вячеслав Володин.

«Наша задача – защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний, — подчеркнул он. – Мы ранее приняли федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому граждане - участники долевого строительства теперь могут получить возмещение вложенных средств. Закон позволил также направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам в ходе процедур банкротства застройщиков».

«Однако в настоящее время законодательство не предоставляет гражданам – участникам ЖСК возможности получить такую же выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов. Сложившаяся ситуация ставит участников ЖКС в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили», – отметил председатель нижней палаты парламента.

В ближайшее время документ будет вынесен на Совет Думы, с тем чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.

Закон о защите прав дольщиков вступил в силу 27 июня 2019 г. Он предоставил регионам полномочия создавать фонды для завершения строительства проблемных объектов за счёт средств федерального и регионального бюджетов с установлением жёсткого контроля над целевым расходованием таких средств через механизм обязательного банковского сопровождения их деятельности. Кроме того, документом была предусмотрена возможность выплаты возмещения обманутым дольщикам.