1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 80

Ставки по вкладам быстро падают, а по кредитам банки не спешат их понижать

Российские банки очень быстро реагируют на решение ЦБ снизить ключевую ставку. К примеру, максимальная ставка по вкладу в Сбербанке теперь 5%. А вот стоимость кредитов банки уменьшать не торопятся.

Почему снижается диапазон доходности – понятно, банки не хотят переплачивать клиентам за депозиты. По цене заемных денег все не так. О том, почему снижение ставок по кредитам отстает, на радио «Бизнес ФМ» объясняли сведущие люди.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Ставки по кредитам реагируют с неким лагом, обычно это полгода-год. Это связано с тем, что если ставки по депозитам пересмотреть относительно легко, большинство депозитов привлекаются на срок один год, то ставки по кредитам пересматриваются достаточно сложно, зачастую условия по пересмотру ставок вообще не прописаны, и надо понимать, что кредиты обычно выдаются на срок больше одного года, поэтому, по долгосрочным кредитам пересмотр ставок зачастую ограничен. Плюс банки стараются не потерять в марже, то есть до последнего, насколько это возможно, не понижать ставки своим заемщикам и сразу, как только это возможно и позволяет ситуация на денежном рынке, снизить ставки по привлечению вкладов».

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков добавляет, что ставки по кредитам держатся на высоком уровне: по потребительским кредитам — до 30% годовых, по автокредитам на новые машины — 17%, на старые — 24%. «Если планы Центробанка воплотятся в жизнь, ключевая ставка еще снизится, и через полгода-год ставки могут дойти до уровней, на которых выгодно рефинансироваться, - рассказывает В. Солодков. - Рефинансировать по новой ставке невозможно, потому что существенного снижения не произошло. Рефинансирование осуществляется, когда, грубо говоря, вы можете взять кредит и вернуть долг при условии, что ставка по новому кредиту существенно ниже. Пока такого не произошло, ставки достаточно высокие».