Отрицательные ставки на валютные вклады могут ввести только по депозитам юрлиц – зампред ЦБ РФ

| новости | печать

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции сообщил, что идея введения в России отрицательных ставок по вкладам обсуждается только в отношении депозитов юридических лиц.

«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные. И к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается. Что касается средств юридических лиц, которые держат евро в российских кредитных организациях, для введения возможности установления отрицательных ставок необходимы изменения в Гражданский кодекс. Создана рабочая группа, которая сейчас работает над принципами введения данной возможности в российском регулировании. Ещё раз хочу повторить, что речь идёт только о юридических лицах», – цитирует «Финмаркет» С. Швецова.

Ранее крупные российские банки обратились к ЦБ с предложением предоставить кредитным организациям возможность устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. Регулятор изучает масштаб этой проблемы, заявила на прошлой неделе директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. По её словам, этот вопрос сейчас обсуждается, решение ещё не принято.

Минфин РФ, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, идею поддержал. «Да, я всячески поддерживаю усилия ЦБ по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», – отмечал он.

Сейчас банки в России не могут устанавливать отрицательные ставки по депозитам, как в Европе и в ряде других стран. ЦБ РФ освещал вопрос отрицательных ставок в своём обзоре рисков финансовых рынков. При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками, при этом привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам в силу отсутствия такой возможности в гражданском законодательстве, отмечал регулятор в обзоре. Из-за этого банки РФ могут получать отрицательную маржу.