1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 164

Правительство не поддержало ужесточения требований подачи исков миноритариями

Минэкономразвития, Минюст, Федеральная антимонопольная служба и Росимущество выступили за сохранение однопроцентного порога владения размещёнными обыкновенными акциями компании для подачи монитарием иска к гендиректору, члену совета директоров или правлению. Такой вывод содержится в проекте доклада правительства в отвёт на поручение данное президентом России Владимиром Путиным в июне 2019 г.

Проект доклада, пишут «Ведомости», направлен на согласование руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

Менеджмент, признаёт в докладе Минэкономразвития, не всегда работает добросовестно, и увеличение порога лишит миноритариев возможности пользоваться косвенными исками для защиты своих прав. Чаще всего миноритарии подают такие иски, когда видят конфликт интересов у директора – например, он совершает сделки в пользу другого актива, к которому имеет какое-то отношение, или просто действует без одобрения акционеров, объясняет партнёр юрфирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Дел по взысканиям убытков с управленцев непубличных компаний уже несколько тысяч, отмечает он, для них повышение порога неопасно, а вот собрать 1% акций крупного публичного общества для подачи иска почти невозможно – при увеличении порога таких исков не будет вовсе.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук, даже чтобы собрать 1% акций, нужна существенная сумма. По словам эксперта, случаи, когда инвесторы собирали 1% акций, есть, но им крайне сложно отстоять свои права в российском суде.

Однопроцентный порог – уже достаточно серьезное препятствие, уверен и директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Его повышение создало бы практически непреодолимое в большинстве случаев препятствие для защиты акционерами своих прав. Повышение порога грозит спадом интереса некрупных инвесторов к инвестициям в компании.