1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Можно ожидать как минимум еще одного понижения ключевой ставки до конца года

По итогам сегодняшнего заседания Банк России ожидаемо для экспертов ПСБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7%. В то же время, в третий раз с начала года был снижен прогноз инфляции на 2019 г. с 4,2—4,7% до 4—4,5%.

Регулятор выбрал тактику поступательного снижения ключевой ставки и в комментариях сохранил утверждение о возможности ее понижения на одном из ближайших заседаний (традиционно — одно из трех ближайших) при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Аналитики ПСБ считают, что снижение Банком России прогноза по инфляции было умеренным. Их обновленный прогноз предполагает снижение инфляции до 3,7% в 2019 г., а эксперты МЭР ориентируются на диапазон 3,6—3,8%. На фоне текущих сильных дефляционных процессов, это указывает экспертам, что существует высокая вероятность еще одного понижения прогноза ЦБ по инфляции в текущем году и как минимум одного снижения ключевой ставки до 6,75% на конец 2019 г. Аналитики ПСБ предполагают, что следующее снижение ставки следует ожидать в декабре текущего года.

Выбрав поступательную тактику снижения ставки, Банк России не стал менять прогноз инфляции на 2020 г., сохранив его на уровне таргета (4%). Разница между оценками ЦБ и МЭР является довольно существенной (МЭР прогнозирует 3% на 2020 г.). Прогноз МЭР по инфляции на текущий год был значительно ближе к истине, констатируют эксперты Промсвязьбанка. Они считают, что история имеет все шансы повториться в 2020 г. и прогнозируют инфляцию на будущий год на уровне 3,4% (в первом полугодии уровень инфляции может опуститься ниже 3%), а ключевую ставку на уровне 6,5%. Причем, по их оценкам, этот уровень является верхним пределом нейтральной ключевой ставки.

Кроме того, Банк России понизил прогноз роста ВВП в 2019 г. с 1,0—1,5% до 0,8—1,3%. Прогноз на 2020 г. также понижен с 1,8—2,3% до 1,5—2%. Именно ухудшение экономической активности является ключевым фактором распространения дефляционных процессов. Кроме потребительского сегмента дефляция распространяется и в производственном сегменте. В промышленности за июнь — июль текущего года цены снизились более чем на 3%, а с начала года дефляция составила 2%. Цены сельхозпроизводителей с начала года снизились на 3%.

Таким образом, заключают аналитики ПСБ, понижение прогноза экономического роста свидетельствует о наличии предпосылок для более глубокого и продолжительного цикла снижения ключевой ставки, чем ожидалось ранее.