1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Э. Набиуллина не исключила решительное снижение ключевой ставки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ключевая ставка ЦБ может быть снижена не как обычно на 25 базисных пунктов, а более решительно.

«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена (как обычно на 25 базисных пунктов), мы можем действовать более решительно», – заявила она в интервью телеканалу CNBC.

«Обычно ЦБ РФ предпочитает изменять ставку умеренным темпом, однако когда мы видим, что упомянутые факторы (инфляционные) и поступающие данные могут изменить наш прогноз значительно, мы можем изменить денежно-кредитную политику более решительно», – добавила председатель ЦБ.

Э. Набиуллина отметила, что текущая инфляция сейчас немного ниже таргета ЦБ и составляет около 3,8%. «Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года – начала 2019 года исчезли, мы видим пространство для дальнейшего снижения ставки», – цитирует главу регулятора «Финмаркет».

Банк России с июня 2019 г. снижал ключевую ставку постепенно, её общее сокращение оставило 75 базисных пунктов, напомнила глава ЦБ. По её словам, появляется всё больше доказательств того, что замедление инфляции вызвано не просто временными факторами, но и более устойчивыми факторами, связанными со спросом. «Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», – подчеркнула Э. Набиуллина.

Последний раз Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку 6 сентября. Снижение составило ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 7,0%.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос ключевой ставки, намечено на 25 октября.