1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 280

Взимать утилизационный сбор за временно ввезённый транспорт нельзя

К такому выводу пришёл Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос Арбитражного суда Республики Карелия о конституционности положений статьи 241 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В понедельник, 22 июля 2019 г., КС опубликовал постановление №30-П, в котором признал незаконным взимание утилизационного сбора за временно ввезённые в РФ транспортные средства.

Из материалов следует, что в производстве Арбитражного суда Карелии находится дело по иску Центральной акцизной таможни к индивидуальному предпринимателю. Таможня требует заплатить 9 млн руб. утилизационного сбора за ввезённый им в РФ в декабре 2016 г. харвестер (лесозаготовительный комбайн), который находится под таможенной процедурой временного ввоза. ИП арендовал комбайн у финской компании и после окончания срока аренды должен вернуть арендодателю.

По мнению авторов запроса, оспоренные нормы без достаточных на то законных оснований допускают требование уплаты утилизационного сбора с временно ввезённых на территорию РФ транспортных средств.

Рассмотрев обращение, КС отметил, что временно находящийся на территории РФ транспорт не оказывает такое же негативное воздействие на экологию в период от начала эксплуатации до утилизации, как транспорт, ввезённый насовсем. Кроме того, при вывозе транспортного средства из РФ его собственники не смогут воспользоваться предусмотренным законом освобождением от взимания платы в связи с передачей отходов.

Суд заключил, что изученные нормы не соответствуют Конституции РФ.

Федеральному законодателю, пишет «Финмаркет», следует поправить закон, а до того нельзя требовать утилизационный сбор с тех, кто временно ввёз транспортное средство на территорию РФ.