Потребитель с 2023 года сможет «оштрафовать» поставщика электрической энергии

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы в среду, 19 декабря 2018 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Закон наделяет правительство РФ полномочиями по утверждению состава и правил предоставления минимального функционала (услуг) интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности) территориальными сетевыми организациями субъектам электроэнергетики и потребителям.

Регулирует расходы гарантирующего поставщика и сетевых организаций, понесённые ими для исполнения обязательств и порядок финансирования таких расходов.

Документом прописан порядок коммерческого учёта электрической энергии на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению.

Гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учёта энергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению согласно тексту документа обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учёта и (или) иного оборудования.

При этом многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) электросчётчиками, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учёта электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

По всем счётчикам, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учёта электрической энергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжения после 1 января 2022 г., гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности), в отношении которых они обеспечивают коммерческий учёт энергии, минимального набора функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности) в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с использованием созданных гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

С 1 января 2023 г. в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком  доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта субъект электроэнергетики или потребитель вправе потребовать уплаты штрафа. Размер которого устанавливается в виде фиксированной суммы, определённой в порядке, установленном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности).

Законом также устанавливаются нормы по снижению платы за коммунальную услугу по электроснабжению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты.

День
Неделя
Месяц