1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 500

Россиян могут освободить от обязанности установки счётчиков в домах не ранее чем через год

Правительство должно ускорить подготовку и принятие поправок в законодательство по переносу ответственности с потребителей на сбытовые организации расходов по установке приборов учёта в домах, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это безобразие, когда мы переложили на граждан обязанности, которые должны выполнять ресурсоснабжающие организации», – заявила В. Матвиенко в пятницу на совещании со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Кроме этого, сообщает «Финмаркет», глава СФ, обращаясь к статс-секретарю – замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, сказала: «Интеллектуальные счётчики – это ваша обязанность перехода на новую форму дистанционного сбора информации. Вы хотите эту историю опять сделать за счёт граждан, за счёт повышения тарифов».

Соответствующие поправки председатель Совета Федерации попросила подготовить и принять с таким расчётом, чтобы они вступили в силу не позже 1 января 2020 г.

А. Бондаренко, в свою очередь, сообщила, что перенос ответственности с потребителей на сбытовые или сетевые организации по приобретению, установке и эксплуатации приборов учёта в многоквартирных домах предложен в поправках к соответствующему законопроекту.

Сбытовые и сетевые организации, продолжила она, «будут сохранять экономию от снижения издержек, которые будет обеспечивать внедрение интеллектуальных систем учёта энергии, и эта экономия будет направляться, в том числе на обеспечение приборов учёта всех потребителей».

А. Бондаренко сообщила также, что для тех застройщиков, которые уже запроектировали или готовятся к проектированию многоквартирных домов, предполагается ввести новые правила по интеллектуальным счётчикам с 1 января 2021 г., чтобы была возможность подготовиться или изменить проектную документацию.