1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 116

Около 1 трлн рублей выделит правительство на поддержку экспорта

Правительство РФ, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, выделит около 1 трлн руб. на меры по поддержке экспорта в рамках нацпроекта по международному экспорту.

«Сформирована линейка мер поддержки разработки продукции и её реализации на внешних рынках. Совокупно, учитывая задачу наращивания промышленного экспорта, экспорта услуг и продукции АПК, согласован объём финансирования на 6 лет – 956 млрд рублей. То есть базовые параметры нацпроекта определены», – цитирует «Финмаркет» выступление Д. Мантурова на заседании координационного совета по промышленности на тему «Развитие промышленного экспорта, экспортные программы» в понедельник в Нижнем Новгороде.

Д. Мантуров отметил, что разработка инструментария в рамках нацпроекта находится на финальной стадии, и до конца года могут быть утверждены новые правила выдачи субсидий в рамках проекта.

«Мы изначально, ещё при написании черновика нацпроекта, говорили о стремлении унифицировать и укрупнить субсидиарный механизм. При этом мы исходим из того, что будут учитываться специфики и целевые рынки всех отраслей. Новации, которые потребуют постоянного внимания субъектов РФ, касаются утверждения механизма корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК)», – сказал министр.

Он пояснил, что речь идёт о переводе всей экспорт ориентированной промышленности на проектный подход с расчётными показателями эффективности.

«На федеральном уровне мы его будем реализовывать по крупным системообразующим для отраслей предприятиям, а средний и весь малый бизнес должны охватывать сами регионы. Поэтому потребуется вести кропотливый отбор проектов для рассмотрения их на межведомственной комиссии. Прошедшие через её сеть инициативы будут поддержаны через прямые трансферы регионам. Хотел отметить, что именно работа по КПМК станет основным показателем эффективности деятельности субъекта РФ в части развития экспортного потенциала», – сказал Д. Мантуров.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» направлен на рост экспортного потенциала страны. Его цель – двукратное увеличение несырьевого и неэнергетического экспорта к 2024 г., до 250 млрд долл.