1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 423

Д. Медведев назвал задачу по увеличению несырьевого экспорта амбициозной, но выполнимой

В России в 2013 г. впервые после нескольких лет снижения был зафиксирован рост несырьевого неэнергетического экспорта. Так, в 2017 г. рост составил 22% более 133,7 млрд долл., сообщил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Данные, озвученные премьером лучше февральских оценок неэнергетического несырьевого экспорта – рост на 20% до 130 млрд долл.

«Неплохие показатели во многом объясняются не только тем, что восстановились цены на ряд позиций на товарных рынках, но и той поддержкой экспорта, которой мы с вами занимаемся», – отметил Д. Медведев.

По итогам прошлого года вырос экспорт продукции приоритетных отраслей – автомобиле- и авиастроения, производство железнодорожной и сельхозтехники. «Особо отмечу экспорт аграрной продукции. Сегодня наше продовольствие продаётся в 143 страны, география огромна – от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана. По пшенице Россия, как известно, стала экспортёром номер один в мире, увеличив поставки на зарубежные рынки почти в 2,5 раза, если отсчитывать от 2013 года», – добавил премьер.

Рост экспорта, уточнил он, сохраняется и в этом году, в январе - феврале он увеличился почти на треть к уровню того же периода прошлого года.
Большой потенциал роста правительство видит в экспорте информационных технологий, туристических, медицинских, образовательных услуг. Эти позиции, считает Д. Медведев, надо уверенно сохранять и» активно – можно даже сказать, агрессивно – продвигать на глобальных рынках».

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. к 2024 г. Это значит, что России необходимо почти удвоить объём экспорта, имеющийся сегодня. «Значит, необходимо, чтобы ежегодно мы прирастали не менее чем почти на 10%. Для сравнения: мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. То есть нужно двигаться в четыре раза быстрее. Задача очень и очень непростая, но потенциально исполнимая, особенно с учётом того, что даже при всех наших достижениях база, которую мы имеем, не очень высокая, если сравнить с экспортом других промышленно развитых крупных экономик», – заявил Д. Медведев.

«Такая амбициозная цель потребует перенастройки экспортной политики, более интенсивного развития производств, логистической инфраструктуры, упрощения экспортных операций. Другими словами, нам необходимо увязать воедино целый комплекс административных, финансовых и технологических ресурсов», – заключил он.