1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 105

Граждане вряд ли заметят повышение НДС

Всемирный банк (ВБ) в своем докладе утверждает, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) приведет к снижению доходов россиян менее чем на 1%.

Налог повышается с 1 января 2019 г. с 18% до 20%. ВБ так оценивает последствия: «Планируемое повышение ставки НДС, по-видимому, окажет относительно нейтральное воздействие на общее распределение доходов».

Дело в том, что некоторые продовольственные товары, товары для детей, книги облагаются по сниженной льготной ставке 10%, и эта льготная ставка остается неизменной. Аналитики ВБ составили модель о влиянии роста НДС, в которой предполагается, что бремя НДС полностью приходится на потребителя, цены для потребителей вырастут на сумму дополнительного налогообложения. И по подсчетам ВБ располагаемые доходы россиян из-за повышения НДС снизятся на 0,8%.

Больше всего повышение НДС скажется на семьях с одним ребенком и парах с тремя и более детьми. Меньше всего - на пенсионерах. В общем ВБ оценивает эффект от повышения как не очень большой. Это объясняется так. НДС - косвенный налог, его платят по цепочке все, кто участвует в создании товаров и услуг. Хотя в основном все перекладывается на потребителя.

При этом аналитики банка отмечают, что домохозяйства с низким уровнем доходов имеют меньше сбережений и тратят большую часть дохода на текущее потребление. Поэтому их повышение НДС затронет больше. Однако ставка НДС на продовольственные товары и одежду ниже. И эти два фактора компенсируют друг друга так, что в результате эффект от повышения ставки НДС оказывается относительно нейтральным.

ВБ не выяснял степень влияния повышения НДС на уровень инфляции в стране, но это уже сделали российские ведомства. В министерстве экономического развития России и в Центробанке признают, что ускорение инфляции в связи с повышением НДС неизбежно. В октябрьском прогнозе минэкономразвития сказано, что повышение ставки НДС до 20% затронет около 75% товаров и услуг, которые используются для расчета инфляции. Общий вклад от повышения НДС в инфляцию составит 1,3 процентных пункта. А за повышением цен последует и рост инфляционных ожиданий. Инфляция на конец 2019 г. составит 4,3%. Ускорение инфляции негативно скажется на доходах граждан. По базовому прогнозу ведомства реальные доходы в следующем году вырастут на 1% (прогноз на этот год - плюс 3,4%). А ЦБ предупреждал, что из-за повышения НДС в первом квартале 2019 г. возможен всплеск инфляции.

РБК выяснило, изучив результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией «Института Адизеса», что в связи с повышением НДС цены на свою продукцию повысят 80% российских компаний.

В общем данные исследований от ВБ и российских институтов показывают, что на самом деле повышение НДС ударит, как и многие прочие новации государства, по среднему классу. Бедняки ограничиваются покупкой нехитрой еды, за уровнем цен на которую в заботе о выборном электорате внимательно следит власть. Богачи если и купят что-то в России, то повышение цены на процент проигнорируют. А вот семьи, которые планируют свои расходы не только на еду, но и на приобретение привычных им товаров и услуг, вынуждены будут опять сокращать список планируемых покупок до лучших времен.