1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 54

Правительство утвердило план развития системы поставщиков для создания российского сегмента евразийской сети

Правительство РФ распоряжением от 21 ноября 2018 г. № 2549-р утвердило план развития системы поставщиков на 2017-2018 гг., разработанный Минэкономразвития.

В соответствии с Решениями Евразийского межправительственного совета утверждены Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и Концепция создания евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Документами предусматривается, что евразийская сеть должна стать механизмом построения кооперационных связей между предприятиями промышленности государств ЕАЭС, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки. Одной из основных задач евразийской сети является оптимизация производственных процессов путём размещения промышленными предприятиями заказов на разработку, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции, а также выполнение технологических процессов у других промышленных предприятий.

В целях создания российского сегмента евразийской сети подписанным распоряжением утверждён план по развитию системы поставщиков, обеспечивающий расширение масштабов субконтрактации, в том числе в рамках деятельности крупнейших компаний с государственным участием и центров субконтрактации, поясняет кабмин.

Планом, в частности, предусматривается создание российского сегмента евразийской сети, развитие системы поставщиков в компаниях с государственным участием, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационного и высокотехнологичного малого бизнеса, создание цифровых платформ в сфере торговли и субконтрактации, оказание содействия в вовлечении производителей товаров и услуг в кооперационные процессы в целях дозагрузки свободных производственных мощностей, подбора надёжных поставщиков, продвижения производимой продукции и оказываемых услуг с использованием созданных электронных сервисов субконтрактации.

Предусматривается также проведение сессий (встреч) производителей и поставщиков в целях организации более эффективного взаимодействия и развития связей производителей товаров и услуг с поставщиками, вовлечения их в кооперационные процессы.

Принятые решения должны обеспечить выполнение международных обязательств по формированию российского сегмента сети промышленной кооперации и субконтрактации, создать необходимые для этого правовые и методологические основы, стимулировать развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве потенциальных поставщиков, исполнителей, подрядчиков.