1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 60

Внешэкономбанк станет ВЭБ.РФ

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий переименование Внешэкономбанка в госкорпорацию «ВЭБ.РФ».

«Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о создании механизма координации деятельности институтов развития. В связи с тем, что Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить наименование госкорпорации на «Государственная корпорация «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ», – сказано в сообщении пресс-службы кабмина.

Переименование, подчёркивает правительство, не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов, подчеркивается в сообщении.

Законопроектом также уточняется правовой режим уставного капитала ВЭБа. Предусматривается, что размер сформированного уставного капитала государственной корпорации, а также размер уставного капитала, подлежащего формированию за счёт последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утверждённый размер уставного капитала), будет устанавливаться правительством.

В целях достижения к 2024 г. объёмов экспорта несырьевых неэнергетических товаров и экспорта оказываемых услуг предполагается возможность изменения по решению Наблюдательного совета ВЭБа структуры владения акциями АО «РЭЦ» путём передачи их в федеральную собственность. При этом предусмотрено сохранение за ВЭБом функции по координации деятельности и организации взаимодействия институтов развития, включая АО «РЭЦ», по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития России, в том числе по вопросам поддержки экспорта.