1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 131

Шесть госкорпорации будут отчитываться о тратах бюджетных средств

Депутаты Государственной Думы предлагают обязать госкорпорации отчитываться перед Федеральным Собранием РФ о расходовании бюджетных средств. Законопроект №758772-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением отчетности государственных корпораций и отдельных государственных компаний перед Федеральным Собранием Российской Федерации» поступил в нижнюю палату парламента.

«Известно, что госкорпорации, являясь ключевыми компаниями в своих сферах, исполняют важнейшие функции федерального масштаба. Поэтому, на наш взгляд, они обязаны предоставлять отчётность на широкое общественное обсуждение. В частности, Федеральное Собрание РФ вполне может дать объективную оценку деятельности таких кампаний», – прокомментировала инициативу зампред ГД Ольга Епифанова.

Согласно законопроекту отвечать за расходы будут шесть государственных корпораций и компаний – Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Росатом, Росавтодор и Роскосмос.

Эти госкорпорации и компании обязаны предоставлять отчётность на широкое общественное обсуждение, так как являются ключевыми компаниями в своих сферах, осуществляющими важнейшие функции федерального масштаба, поясняют авторы законопроекта.

Действующий порядок, устанавливающий обязанность государственных корпораций по предоставлению отчётности в Правительство РФ, по мнению депутатов, является недостаточным и не обеспечивает максимально возможную эффективность их деятельности. Так, Счётной палатой в ходе проверок было выявлено неэффективное расходование 607 млрд руб., выделенных из бюджета с 2012 по 2014 гг. на поддержку государственных корпораций. Речь идёт как о неэффективных расходах на оплату труда топ-менеджмента, таки о множестве инвестиционных проектов, не оправдавших ожидания инвесторов, что в итоге привело к дополнительным выплатам, которые легли на плечи налогоплательщиков, выраженным в адресной государственной поддержке отдельных государственных корпораций и компаний.