1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

Принят закон о новом функционале и названии ВЭБа

Нижняя палата парламента  приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ закрепляет за ВЭБом новую функцию по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития страны, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, поддержки экспорта российской промышленной продукции, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, участия институтов развития в реализации нацпроектов, государственных и федеральных целевых программ.

Госкорпорация будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки проектов, включая господдержку, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствовании мер их поддержки.

Внешэкономбанк будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств иными способами, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы.

В соответствии с принятым законом новым названием Внешэкономбанка станет «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

«ВЭБ.РФ» будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, включая экспертизу экономических и социальных эффектов, проработку новых механизмов реализации социально значимых проектов на принципах возвратного финансирования.

Изменение наименования не влияет на исполнение имеющихся у Внешэкономбанка обязательств по заключенным до вступления в силу законопроекта договорам.

Правительство РФ должно будет принять нормативный правовой акт, устанавливающий размер сформированного уставного капитала госкорпорации, а также размер уставного капитала, подлежащего формированию за счёт последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утверждённый размер уставного капитала).