1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

СФ одобрил законы о переименовании и функциях ВЭБа

Совет Федерации в пятницу, 23 ноября 2018 г., поддержал законы о переименовании Внешэкономбанка в «Госкорпорация «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ» и уточнении её функций.

Теперь госкорпорация будет координировать деятельность институтов развития, участвовать в их управлении, формировать процедуры совместной работы над проектами. При этом ВЭБ.РФ будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов.

Уставный капитал «ВЭБ.РФ» должен быть не менее 70 миллиардов рублей, и состоять из сформированной части и части, подлежащей формированию за счёт последующих дополнительных имущественных взносов РФ, совместно составляющих размер утвержденного капитала. В целях финансирования долгосрочных проектов допускается размещение на депозитах в госкорпорации средств федерального бюджета на срок до 5 лет.

Допускается передача в собственность РФ 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ).

«ВЭБ.РФ» сможет использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительно идет речь о сумме до 300 млрд руб. утвержденного капитала для того, чтобы сформировать портфель ВЭБа на 3 трлн, пишет «Прайм» со ссылкой на замминистра финансов РФ Андрей Иванов. По его словам, докапитализация будет происходить в случае приближения норматива достаточности капитала к 11% вследствие досоздания резервов.

Механизм утвержденного капитала помимо ВЭБа также смогут использовать РЭЦ и «Корпорация МСП». В федеральном бюджете на 2019-2021 гг. на эти цели для них в совокупности ежегодно резервируется 1 млрд руб.