1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 339

«Уралтрансбанк» и «Союзный» лишились лицензий

Центральный банк РФ в четверг, 25 октября 2018 г., отозвал лицензии у кредитных организаций Публичное акционерное общество «Уральский Транспортный банк» (г. Екатеринбург), Коммерческий банк «Союзный» (г. Москва).

Банки согласно данным отчётности, занимали по величине активов на 1 октября 2018 г. 196 и 239 место в банковской системе РФ.

«Уралтрансбанк», по сообщению ЦБ, использовал универсальную бизнес-модель, связанную с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 г. выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

По этой причине ПАО «Уралтрансбанк» самостоятельно разработало план по улучшению его финансового положения, который был рассмотрен и утвержден решением Комитета банковского надзора Банка России в сентябре 2017 г. До настоящего времени ПАО «Уралтрансбанк» не были реализованы ключевые мероприятия этого плана для стабилизации ситуации, включая привлечение потенциального инвестора, а также выход на плановые показатели деятельности.

Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО «Уралтрансбанк» привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО «Уралтрансбанк» невозможным к исполнению.

При этом Банк России 3 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении «Уралтрансбанка» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В свою очередь, ключевым направлением бизнес-модели ООО КБ «СОЮЗНЫЙ» являлось предоставление кредитов и банковских гарантий юридическим лицам. При этом надзорным органом регулярно выявлялась недооценка кредитного риска, в связи с чем к банку неоднократно применялись меры воздействия по адекватной оценке принимаемых рисков.

В деятельности банка также были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём. ООО КБ «СОЮЗНЫЙ» на протяжении длительного времени находилось в поле зрения ЦБ в связи с осуществлением транзитных сомнительных операций. При этом несмотря на проведенную надзорным органом с банком работу снижение объёма указанных операций не происходило.

Кроме того, ЦБ 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении ООО КБ «СОЮЗНЫЙ» меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

Банки являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 8 ноября 2018 г.