ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Москвы и Питера

| новости | печать

Центральный банк России в среду, 31 октября 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Международный банк Санкт-Петербурга и АКБ «Инкаробанк» из Москвы.

Согласно данным отчётности, по величине активов на начало текущего месяца банки занимали 116 и 340 место в банковской системе РФ.

Из сообщения регулятора следует, что проблемы в деятельности Банка МБСП возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на его балансе образовался значительный объём проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Банк России два раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Банка МБСП меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России 15 октября этого года были возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией Банк МБСП (АО), проведено обследование её финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд руб.

Приоритетным направлением деятельности АКБ «Инкаробанк» являлось кредитование физических и юридических лиц за счёт привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «Инкаробанк» систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Также ЦБ восемь раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов его кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

Кроме того в деятельности «Инкаробанка» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Инкаробанка», в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнутся не позднее 14 ноября 2018 г.

Выплаты страхового возмещения по вкладам в Банке МБСП продолжит осуществлять «Агентство по страхованию вкладов». Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты, размещена на официальном сайте АСВ.