1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 182

Депутаты обеспокоены ростом цен на топливо

Депутаты Государственной Думы во вторник, 22 мая 2018 г., выразили обеспокоенность ростом цен на топливном рынке. В частности, фракция КПРФ предложила нижней палате парламента принять протокольное поручение о запросе соответствующей информации у профильных ведомств.

«Фракция КПРФ сегодня подготовила и внесет протокольное поручение профильным комитетам по вопросу роста цен на рынке топлива», – заявила депутат ГД от КПРФ, член думского комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.

Нынешний рост цен, подчеркнула она, гораздо выше того, который «обещало при поднятии акцизов правительство».

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, с 7 по 13 мая 2018 г. потребительские цены на автомобильный бензин выросли на 1,1% после роста на 1% неделей ранее. В среднем по стране к 14 мая литр бензина подорожал на 46 коп.

«Зачем нам Федеральная антимонопольная служба, когда сегодня мы почему-то цены устанавливаем такие, которые идут во вред собственному производству, особенно сельскохозяйственному?», – добавила парламентарий.

Фракция ЛДПР, в свою очередь, сообщила о разработке и скором внесении в ГД законопроекта о государственном ограничении предельных цен на бензин в РФ. Депутат от либералов Александр Старовойтов в качестве примера привёл Венесуэлу, в которой стоимость автомобильного бензина не меняется уже 17 лет: «Экономика Венесуэлы, наверное, не самая лидирующая среди всех мировых экономик, цены на нефть составляют 60 копеек. Каким образом образовываются вот эти цены? Правительство каждый раз искусственно сдерживает этот рост цен и уже 17 лет цена на бензин в Венесуэле не изменялась, потому что весь народ, который избирает правительство, руководство страны считает, что недра принадлежат народу и, если они добывают нефть, значит, цена на бензин должна быть дешёвой».

В Саудовской Аравии, продолжил он, цена на бензин составляет в настоящий момент 14 руб. за литр, население Саудовской Аравии около 33 млн человек. В Иране, где население 80 млн человек, цены на нефть составляют 18 руб.