1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3516

76% АЗС в России недоливают бензин – ФАР

Федерация автовладельцев России (ФАР) разработала метод определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя», которая позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. В процессе отработки методики ФАР выяснила, что 76% АЗС в стране недоливают бензин.

За недолив, как следует из сообщения федерации, принималось расхождение более 1%, между оплаченным и фактически полученным топливом.

Проверенные ФАР мелкосетевые и частные АЗС в среднем выдают покупателю на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. Максимальный недолив составил более 8%.

На АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, недолив выявлен в 20% случаях. На заправках федеральных и крупных региональных сетей расхождение в объёмах оплаченного и полученного бензина зафиксировано в 81% случаев. При этом максимальный недолив составил 19,03%, а средний показатель – 4,97%.

«Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое ещё не соответствует требованиям Технического Регламента ТС», – сказано в сообщении ФАР.

В качестве примера приведён расчёт покупки на одной из АЗС в Краснодарском крае. Бензин АИ-95 продавали на ней по 44,70 руб. за литр, но поскольку в баки автомобилей попадало на 19% меньше топлива, фактическая цена бензина составила 55,21 руб. за литр.

В ФАР отказались называть конкретные заправки, уличённые в обмане, до тех пока разработанный метод определения недолива топлива не пройдёт аттестацию.