1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

ФАС просят проверить обоснованность резкого роста цен на бензин

Федеральной антимонопольной службе РФ следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.

ФАС, напомнил он «РИА Новости», имеет право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах. «Это находится в их компетенции прямой, и не удивлюсь, если ФАС уже начало такое расследование. Антимонопольный орган очень оперативно работает и на такие вещи реагирует», – отметил депутат.

Рост цен на бензин связан с увеличением стоимости нефти на бирже, продолжил И. Ананских. Производители, пояснил он направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России, от чего страдают россияне.

Стабилизации поможет объявленное снижение акцизов, считает первый зампред.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за неделю с 14 по 20 мая рост цен на бензин ускорился до 1,8%. В среднем по стране литр бензина к 21 числу прибавил 75 коп. до 42,03 руб. С начала 2018 г. бензин подорожал на 4,7%, дизтопливо – на 9%, что гораздо выше средних темпов роста инфляции в стране.