1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как будем отслеживать эффективность внешнеэкономической деятельности бизнеса и власти?

Российские учёные и эксперты вместе с представителями международных организаций обсудили практические и методологические аспекты оценки внешнеэкономической деятельности, связанной с торговлей, иностранными инвестициями, помощью устойчивому развитию. На круглом столе, прошедшем в четверг на площадке РАНХиГС при Президенте РФ, были рассмотрены практики стран ОЭСР и ЕАЭС, высказаны разные мнения.

Исполнительный директор экспертной группы «Стратегии развития» кандидат экономических наук Виталий Нагорнов презентовал учебно-методическое пособие «Оценка программ содействия социально-экономическому развитию. Сборник разработан в рамках проекта по изучению теоретических и практических подходов к оценке международной помощи развитию, проводимого Всемирным банком при сотрудничестве с экспертами международной сети по оценке Целей устойчивого развития (ЦУР) – новой повестки дня ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

О формировании Набора глобальных показателей, с помощью которого будет отслеживаться решение 169 задач для достижения 17 целей глобальной программы ООН, рассказала заместитель директора Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС кандидат экономических наук Вера Баринова. Этот набор будет дополняться показателями на региональном и национальном уровнях, которые будут разработаны государствами, чтобы помочь контролировать ход достижения целей и решения задач. Организован также контроль и обзор средств осуществления ЦУР, чтобы обеспечить эффективное использование финансовых ресурсов.

На круглом столе была представлена платформа МиО «Тенденции и новые инструменты», доступная на сайте monitoring-evaluation.ru.  

В итоге, по заключению координатора профильной программы Всемирного банка Юлии Комагаевой, сделан вывод о возможности создания экспертного клуба для формирования совместными действиями системы мониторинга и оценки внешнеэкономической деятельности в России и странах ЕАЭС.