1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Росстат включил 90 показателей целей ООН в план статистических работ

Формирование глобальной системы показателей целей устойчивого развития ООН обсудили участники Международной конференции «Повышение статистического потенциала для мониторинга целей устойчивого развития». Российское статведомство уже включило 90 показателей целей ООН в Федеральный план статистических работ.

В 2015 г. государства — члены ООН приняли Повестку дня в области целей устойчивого развития на период до 2030 г. 17 целей и 169 задач носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Для постоянного мониторинга этих целей и задач статистическому сообществу поручили подготовить глобальную систему показателей целей устойчивого развития.

«Россия с самого начала принимала самое активное участие в подготовке международных документов, связанных с целями устойчивого развития, — подчеркнул руководитель Росстата Александр Суринов. — Наши эксперты принимают участие в работе межучережденческой группы экспертов по показателям достижения целей в области устойчивого развития (IAEG-SDGs), а также подгруппе по обмену и распространению данных в формате SDMX».

Если говорить о национальном контексте, то первые шаги отечественное статистическое ведомство уже сделало. В сентябре этого года 90 показателей целей устойчивого развития ООН вошли в Федеральный план статистических работ.

«Показатели, вошедшие в Федеральный план статистических работ, в основном затронули социальный блок, — отметил г-н Суринов. — Мы довольно полно представляем информацию по таким направлениям, как бедность и благополучие, достойная работа и экономический рост, здоровье и образование».

Работа по формированию статистической информации по показателям ЦУР будет продолжена. Это будет межведомственная работа, в ней принимают участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. Совместными усилиями предстоит подготовить дорожную карту по совершенствованию официального статистического учета Российской Федерации, направленного на формирование статистических данных по показателям устойчивого развития.