1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 174

Молва о плохом состоянии местного самоуправления преувеличена

Остроумное изречение Марка Твена о том, что слухи о его смерти сильно преувеличены, всплывает в памяти при знакомстве с Докладом о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации, подготовленном Высшей школой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. Презентация коллективного труда исследователей под общим названием «Изменение баланса государственной власти и местного самоуправления» состоялась на исходе прошлой рабочей недели в президентской академии.

Руководитель редакционного совета, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления доктор юридических наук Екатерина Шугрина сообщила, тема эта возникла ещё при работе над предыдущим аналогичным трудом в прошлом году, а настоящий доклад состоит из трёх блоков, касающихся территориального устройства местного самоуправления, местных финансов и кадров муниципальной службы. По её словам, уникален, к примеру, опыт Республики Саха, где наблюдается естественный прирост населения.

Отметим, что суровая земля Якутии не привлекает ни внутренних, ни внешних мигрантов, а численность населения республики увеличилась в последние годы на 5 300 человек и вот-вот достигнет рубежа в 1 000 000 человек.   

Впервые авторами доклада стали представители органов государственной власти и местного самоуправления, что позволило расширить географию исследований, получить взгляд и теоретиков, и практиков муниципального управления. Также впервые представлены материалы ассоциаций муниципальных образований, в частности Союза российских городов и Ассоциации ЗАТО.

Доклад представляет интерес для органов государственной власти и местного самоуправления, учёных и студентов профильной специализации «государственное и муниципальное управление».