1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 70

С упором на гражданку: конверсия даст толчок российской оборонной промышленности

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил особенности новой государственной программы вооружений. По словам чиновника, власти будут делать ставку на внедрение опытных образцов в серийное производство.

«Это танк «Армата», это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, это перспективный авиационный комплекс дальней авиации и многое другое», — перечислил Рогозин.

Рогозин также подчеркнул, что успехи ВКС РФ в Сирии также внесли корректировки в госпрограмму — будет сделан упор на производство и использование высокоточных боеприпасов.

Согласно планам государства, к 2025 году вооруженные силы РФ будут полностью перевооружены новейшими системами вооружений.

Для оборонных предприятий это повлечет за собой значительное сокращение количества заказов. И перед предприятиями уже сегодня стоит стратегически важная задача — диверсифицировать производство, наладив выпуск гражданской продукции. На этом неоднократно останавливался глава государства Владимир Путин. Президент ожидает от промышленников выпуска продукции, которая будет востребована в медицине, энергетике, авиапромышленности, судостроении, космосе и других отраслях.

Первая успешная конверсия в СССР была реализована в середине 40-х годов минувшего столетия. Толчком к ней стало осознание факта, что государство нуждается в высокотехнологической продукции. На предприятиях, которые ранее специализировались на производстве танков, были запущены линии по выпуску тракторов и прочей сельхозтехники; автомобильные заводы, специализировавшиеся на создании военных машин, переоборудовали для выпуска легковушек. По завершению программы конверсии в выигрышном положении оказалось и государство, и предприятия.

Однако из-за неверных политических решений руководства страны, которые были приняты после распада Советского Союза, военно-промышленный комплекс погрузился в глубокий кризис — выпуск оборонки под соусом разоружения в значительной степени прекратился, а создавать конкурентноспособную гражданскую продукцию промышленные предприятия не могли, поскольку отечественный рынок наводнили товары из-за океана.

К счастью для российского ОПК, действующая власть осознает важность выпуска оборонной продукции, не забывая при этом о диверсификации оборонной промышленности.

Между тем, важно отметить, что предприятия, специализирующиеся на производстве оборонной продукции, сталкиваются с рядом сложностей. Дело в том, что в подавляющем большинстве предприятия по производству оборонной продукции сталкиваются с рядом сложностей при диверсификации. Они никогда не выстраивали коммерческих отношений с другими компаниями, плохо ориентируются в потребностях потенциальных потребителей гражданской продукции и зачастую не способны построить эффективную маркетинговую модель.

Еще одна существенная проблема, которая стопорит развитие российского ОПК — банальная нехватка высококвалифицированных кадров. Из-за экономического кризиса 90-х годов многие молодые специалисты ушли работать в другие сферы. В ряде субъектов до сих пор отсутствует внятная система обучения по программам двойных (гражданская и оборонная продукция) технологий, нет мер стимулирования молодежи, которые бы позволили закрепить специалиста на предприятии.

Тем не менее, некоторые регионы уже сделали первые шаги в сторону диверсификации оборонной промышленности. Так, например, Новосибирская область является научно-инновационно-образовательной территорией опережающего развития.

В сотрудничестве с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» наладил производство геолокаторов, незаменимых в жилищно-коммунальном хозяйстве, а именно в тех населенных пунктах, где расположено много брошенных коммуникаций. Госкорпорация Ростех планирует направить на диверсификацию ОПК Новосибирской области 4,3 триллиона рублей к 2025 году.

В Челябинской области к диверсификации предприятий ОПК планируют привлечь бизнес. Сотрудничество «оборонки» с «гражданкой» промышленного назначения будет строиться на принципах кооперации. Вариантами такого сотрудничества Минэконом региона видит в заказе комплектующих на предприятиях ОПК через подрядные договора, заключении договора франчайзинга или организации совместного производства через регистрацию нового совместного юрлица. Кроме этого, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев предложил властям Челябинской области создать проектный центр, который будет координировать процессы техперевооружения и диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В Удмуртии, регионе славящимся своим ОПК, среди прочих, выработали необычное решение. Экспертный Совет Фонда развития промышленности одобрил заем Концерну «Калашников» на реализацию проекта по разработке новых видов спортивного стрелкового оружия. Известный концерн начнет выпуск трех видов гражданского оружия: «Сайга МК-107», «Тигр» и «Биатлон». Кто знает, возможно, скоро мы увидим и игрушечную продукцию от Концерна «Калашников».

Серьезных успехов удалось добиться Тульской области. Глава региона Алексей Дюмин настроил промышленников на извлечение максимальной выгоды в условиях жестких антироссийских санкций Запада. «Тульские оружейники прекрасно помнят тяжелые времена. В конце 90-х пришлось искать новые способы заработка, талантливые инженеры-конструкторы уходили из оборонного сектора в бизнес. Сегодня, к счастью оружейников, чиновники это понимают. Потому и ставят задачу переходить на гражданскую продукцию, заниматься развитием станкостроения, что в условиях санкций будет весьма выгодно для страны», — напутствовал глава региона. НПО «Сплав» в Туле производит лечебно-диагностические комплексы для поддержания жизнедеятельности человека и роботизированные лечебные комплексы широкого диапазона применения. РАО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» выпускает оборудование лазерной хирургии третьего поколения.

Кроме того, губернатор стал инициатором целого комплекса мер, способствующих привлечению молодых специалистов на предприятия, производящие оборонную и гражданскую продукцию: профориентация школьников по направлению ОПК, дети могут заниматься авиа-, судо-, радио- и ракетомоделированием, открытие новых специальностей в Высших учебных заведениях – «Инноватика», «Наноинженерия», «Приборы и биотехнические системы», по которым идет подготовка специалистов по программам двойных технологий, создание специализированных научных рот, которые в дальнейшем будут и изготавливать, и обслуживать, и служить на высокоточной, сложной технике.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что задача диверсифицировать российский ОПК — вполне реальная, более того, она уже выполняется. Темпы диверсификации зависят в первую очередь от гибкости промышленников и их способности воспринимать новые идеи. Кроме того, значительную роль играет озабоченность чиновников проблемами ОПК на местах и способность властей привлекать в отрасль молодых специалистов, в которых так нуждается оборонная промышленность.