1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 328

Законопроект о реновации жилья в Москве принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы в четверг, 20 апреля 2017 г., приняли в первом чтении депутатский законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Реализацией программы реновации будет заниматься Фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, создание которого предусмотрено законопроектом. Фонд сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком. Для строительства новых домов фонду могут быть предоставлены участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование. Фонд также будет наделён правом привлекать денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. При этом законопроектом предусматривается субсидиарная ответственность города Москвы по обязательствам фонда, что гарантирует ответственность городских властей перед населением.

Нормы законопроекта будут применяться исключительно к отношениям, возникающим в связи с реконструкцией московских многоэтажек, в частности к предоставлению земельных участков, проектированию и строительству.

Переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, количество комнат которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, жилая площадь будет не меньше прежней, а общая вырастет за счёт просторных кухонь, ванных комнат, коридоров и балконов. При этом москвичи получат квартиры в том же или в соседнем районе.  По оценкам мэра Москвы Сергея Собянина, 70-80% жителей останутся не просто в районе, а даже в квартале, в котором они проживают.

В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может составить до 35%.

По предварительным подсчётам программа  обойдётся столице в 3,5 трлн руб., при этом бюджетных денег не будет, заявил депутат ГД Николай Гончар, представлявший законопроект. На старт программы Москва выделит 300 млрд руб. по 1 млрд на 3 года, уточнил он.