1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

НДС с дополнительного вознаграждения экспедитора

Включается ли дополнительное вознаграждение экспедитора, оказывающего услуги по перевозке автомобилей, в налоговую базу по НДС? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 24.01.2017 № 03-07-11/3075.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда экспедитор, оказывающий услуги по перевозке автомобилей на основании договора транспортной экспедиции, помимо оплаты оказанных услуг получил дополнительное вознаграждение за достижение ключевых показателей эффективности. Компанию, выплачивающую данное вознаграждение, интересовало, подлежит ли оно обложению НДС?

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них налога.

Кроме того, налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п.1 ст. 162 НК РФ).

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что дополнительное вознаграждение за достижение ключевых показателей эффективности, полученное экспедитором, оказывающим услуги по перевозке автомобилей на основании договора транспортной экспедиции, включается в налоговую базу по НДС.