1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 159

Дополнительное вознаграждение по агентскому договору облагается НДС

Если агент заключает договоры страхования и на эти суммы увеличивает свое вознаграждение, то НДС уплачивается со всей полученной агентом суммы.

К такому выводу пришли специалисты финансового ведомства в письме от 27.12.2016 № 03-07-11/78123. Логика их рассуждений проста и построена на общих правилах налогообложения НДС.

Так, финансисты отметили, что порядок определения налоговой базы по НДС при осуществлении деятельности на основе агентских договоров установлен в п. 1 ст. 156 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что в данном случае налогоплательщики рассчитывают налоговую базу по НДС из суммы доходов, полученных ими в виде вознаграждений в рамках агентских договоров (любых иных доходов). А согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, дополнительное вознаграждение, полученное агентом в рамках агентского договора в связи с заключением договоров страхования на определенную сумму, включается агентом в налоговую базу по НДС.