Новая кодировка операций в документах по НДС: шпаргалка от налоговиков

| статьи | печать

С 1 июля 2016 г. при заполнении книг покупок и продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур компании должны использовать новые коды видов операций. Как показала практика, у бухгалтеров возникло много вопросов по применению новой кодировки. Для облегчения их работы специалисты ФНС России подготовили и разместили на своем сайте примеры отражения записей по счетам-фактурам в документах по НДС. Об этом налоговая служба сообщила в письме от 20.09.2016 № СД-4-3/17657.

На сегодняшний день коды видов операций, которые указываются в книгах покупок и продаж (дополнительных листах к ним), а также необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, содержатся в приказе ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@. Данный документ не только ввел значительное количество новых кодов видов операций, но и изменил назначение старых, которые ранее были утверждены приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ (подробнее об этом см.: «БП», 2016, № 17).

Информация налоговой службы поможет бухгалтерам не допустить ошибок при составлении указанных документов и, соответственно, правильно заполнить декларацию по НДС. Ведь показатель «Код вида операции» переносится из книг покупок и продаж в разделы 8 и 9 декларации по НДС.

Как указали специалисты ФНС России, неправильное отражение кодов видов операций приведет к возникновению противоречий и несоответствий сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС организации, со сведениями о тех же операциях, которые отразили в своих декларациях контрагенты компании.

Специалисты налоговой службы подробно разъяснили, какой код вида операции, когда и в каких именно документах по НДС необходимо использовать в конкретных ситуациях. В общем случае если в счете-фактуре отражается несколько операций, то в документации по НДС показываются коды через точку с запятой. Кроме того, в книгах покупок и продаж всегда должны присутствовать следующие показатели:

  • номер и дата счета-фактуры;

  • наименование и ИНН продавца для книги покупок и покупателя для книги продаж;

  • стоимость товаров (работ, услуг) с НДС;

  • сумма НДС.

Обратите внимание: в преобладающем большинстве случаев налоговики будут сверять записи в книге продаж продавца с аналогичными записями книги покупок у покупателя. То есть если покупатель отразил в книге покупок запись, к примеру, с кодом 01, то корреспондирующая запись с тем же кодом должна быть в книге продаж продавца.

Мы рассмотрим порядок заполнения книги покупок и продаж для тех операций, которые имеют некоторые отличия от общего порядка.

Код 02

При оплате, частичной оплате (полученной или переданной) в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, имущественных прав применяется код 02. Данный код используется и в том случае, когда авансы получены или переданы в рамках договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции.

Книги покупок и продаж заполняются точно так же, как и при общем порядке, но есть один важный момент: если компания заявила к вычету НДС по авансовому счету-фактуре, то в графу 15 книги покупок заносится полная стоимость товаров (работ, услуг), независимо от того, полностью или частично сумма НДС принимается к вычету по данному счету-фактуре.

Код 06

Для операций, осуществляемых налоговыми агентами, в том числе когда они заключают посреднические договоры с плательщиками НДС, предназначен код 06. При заполнении книги продаж налоговые агенты должны учесть следующие особенности.

Так, по реквизитам, содержащим наименование и ИНН покупателя, указываются собственные реквизиты налогового агента. Кроме того, нужно отразить в книге продаж не только стоимость товаров (работ, услуг) с НДС, но и без учета этого налога. Также необходимо проставить номер и дату документа, подтверждающего уплату в бюджет налога (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Налоговики порекомендовали не ограничиваться этим и в случае приобретения товаров у иностранной организации занести в книгу продаж номер и дату платежного документа, подтверждающего оплату товара.

Отметим, что ни Налоговый кодекс, ни Правила ведения книги продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, такого требования не содержат.

Что касается книги покупок, то она заполняется в общем порядке. При этом если у иностранной организации, у которой российская компания приобрела товары (работы, услуги), отсутствует ИНН, то графа 10 не заполняется. Кроме того, нужно не забыть, так же как и в книге продаж, указать номер и дату документа, подтверждающего уплату налога.

Если налоговый агент осуществил в книге покупок запись с кодом 06, то аналогичная запись с таким же кодом должна присутствовать и в его книге продаж.

Коды 10 и 14

При осуществлении операций по отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг) на безвозмездной основе используется код 10. В этом случае заполняется только книга продаж, в которой, помимо общей информации, необходимо отразить и стоимость товаров (работ, услуг) без НДС.

Аналогичный порядок предусмотрен и для операций с кодом 14, который применяется при передаче имущественных прав, перечисленных в п. 1—4 ст. 155 НК РФ.

Налоговики обратили внимание на порядок заполнения графы 14 книги продаж, по которой отражается показатель стоимости товаров (работ, услуг) без НДС. В данном случае она определяется как разница между стоимостью переданных имущественных прав и ценой, за которую они были приобретены. Именно от этой разницы и рассчитывается сумма налога.

Код 15

Данный код указывают посредники (комиссионеры и агенты) при составлении (получении) счета-фактуры при реализации (получении) товаров, работ или услуг от своего имени, в котором указаны данные в отношении как собственных товаров (работ, услуг), так и товаров (работ, услуг), реализуемых (приобретенных) по посредническим договорам. Вот какие рекомендации дали налоговые органы для случая, когда посредник реализует как собственные, так и комиссионные товары.

Комиссионер в книге продаж делает запись с кодом 15 и указывает общую стоимость отгруженных товаров с НДС (как собственных, так и взятых на комиссию), а также стоимость собственных товаров без НДС. С этой стоимости рассчитывается сумма НДС.

В части 1 журнала выставленных счетов-фактур он регистрирует счет-фактуру с кодом 15 на общую сумму отгрузки (как собственных, так и взятых на комиссию товаров). При этом НДС указывается только в части комиссионных товаров.

В часть 2 журнала полученных счетов-фактур посредник заносит с кодом 15 счет-фактуру комитента на стоимость товаров, взятых на комиссию, с соответствующей суммой НДС.

Комитент заполнит книгу продаж следующим образом. По коду 01 он зарегистрирует выставленный в адрес комиссионера счет-фактуру. В графы 7 и 8 заносятся наименование и ИНН конечного покупателя товаров, в графы 9 и 10 — соответственно, наименование и ИНН комиссионера, в графу 13б — сумма отгрузки с НДС, а в графу 14 — без НДС.

Что касается конечного покупателя, то он занесет по коду 01 в книгу покупок счет-фактуру, который выставил ему комиссионер, и в графах 9 и 10 укажет наименование и ИНН посредника.

А как быть в ситуации, когда посредник в рамках отгрузки как собственных, так и комиссионных товаров заказывает единую услугу по их перевозке? Налоговики посоветовали при заполнении книг покупок и продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур руководствоваться следующим.

Перевозчик занесет в книгу продаж счет-фактуру на оказанную им услугу по коду 01.

Посредник в книге покупок по коду 15 зарегистрирует счет-фактуру перевозчика. При этом по графе 15 будет указана общая стоимость перевозимых товаров (как собственных, так и комиссионных), а по графе 16 — только сумма НДС, которая приходится на стоимость собственных товаров.

В части 1 журнала выставленных счетов-фактур посредник зарегистрирует счет-фактуру, который он выставил в адрес комитента. В графах 10—12 указываются наименование, ИНН перевозчика, а также реквизиты выставленного им в адрес комиссионера счета-фактуры. В графах 14 и 15 отражаются стоимость перевозки и сумма НДС, приходящаяся на товары комитента.

В части 2 журнала полученных счетов-фактур посредник покажет счет-фактуру от перевозчика.

Комитент в книге покупок отразит по коду 01 стоимость перевозки. В графах 9 и 10 указываются наименование и ИНН перевозчика, а в графах 11 и 12 — информация о посреднике.

Коды 16 и 17

Если компания продала товары организациям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей уплачивать данный налог по ст. 145 НК РФ, а впоследствии они возвращают полностью или частично товар, то продавец должен заполнить книгу покупок с кодом 16. В этом случае необходимо учесть, что в графах, в которых указываются наименование и ИНН покупателя, отражаются собственные реквизиты организации-продавца.

Увидев в книге покупок запись с таким кодом, налоговики обязательно проверят, была ли ранее отражена операция по отгрузке товаров по кодам 01 или 26 в книге продаж.

А вот код 17 предназначен для операции по возврату товаров физическими лицами. Продавец заполнит книгу точно так же, как и при отражении операции с кодом 16. При этом в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца», по мнению налоговиков, может быть указан номер и дата сводного документа, составленного по итогам месяца (квартала), в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» — номер и дата документа, подтверждающего возврат денежных средств физическим лицам.

Код 18

Данный код используется при составлении или получении корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

Если продавец отразит в книге покупок операцию с кодом 18, то налоговики проконтролируют, была ли ранее корреспондирующая запись в книге продаж с кодом 01.

Итак, при выставлении корректировочного счета-фактуры продавец в книге покупок сделает запись с кодом 18, по которой укажет реквизиты первоначально выставленного в адрес покупателя счета-фактуры, реквизиты корректировочного счета-фактуры, свое наименование и ИНН, сумму уменьшения стоимости отгруженных товаров и соответствующую сумму НДС.

Что касается покупателя, то он при получении от продавца корректировочного счета-фактуры в сторону уменьшения должен заполнить книгу продаж. В ней он по коду 18 укажет реквизиты первоначального и корректировочного счетов-фактур, свое наименование и ИНН, сумму корректировки с НДС и без этого налога, а также сумму налога.

Коды 19 и 20

Этот код предназначен для компаний, которые приобретают товары у организаций, находящихся на территориях государств Евразийского экономического союза. С его помощью в книге покупок покупатели отражают вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ.

Покупатель по графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указывает номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с соответствующими отметками налоговых органов. Номер данного заявления дублируется из раздела 2 вышеназванного заявления (он присваивается налоговым органом и состоит из 16 цифр).

Если же товар ввозится на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, то используется код 20. В такой ситуации в графу 3 книги покупок заносится номер таможенной декларации на импортируемые товары. Он находится в верхнем правом углу таможенной декларации.

Обратите внимание: налоговики порекомендовали при отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию РФ, в графе 15 указывать стоимость товаров, предусмотренную договором (контрактом). Если же в договоре (контракте) стоимости товаров нет, то по графе 15 показывается стоимость, содержащаяся в товаросопроводительных документах. Если же и она отсутствует, то указывается стоимость товаров, по которой они приняты к бухгалтерскому учету.

Коды 21 и 22

При отражении покупателем в книге продаж операций по восстановлению НДС (например, в отношении сумм выданных авансов) применяется код 21. Так, в книге продаж регистрируется счет-фактура от продавца, который он выписал при получении аванса и который был зарегистрирован покупателем в книге покупок, но в графах 7 и 8 указываются собственные реквизиты покупателя.

А для продавца, получившего аванс, предназначен код 22. Если он возвращает предоплату или же засчитывает ее в счет отгрузки, то в книге покупок он делает запись с кодом 22. В этом случае он должен зарегистрировать выданный покупателю счет-фактуру, который был оформлен и зарегистрирован в книге продаж в периоде получения аванса. При этом по графам 9 и 10 продавец указывает собственные реквизиты.

Соответственно, налоговые органы будут сопоставлять записи в книге продаж и покупок покупателя, а также сверять с их корреспондирующими записями у продавца.

Код 23

Когда организация приобретает услуги и исполнитель в качестве подтверждающего оплату документа выдает бланк строгой отчетности, то именно этот документ регистрируется в книге покупок покупателя. Самый распространенный пример — приобретение авиабилета.

Налоговики указали, что при заполнении книги покупок в данной ситуации по графе 10 «ИНН/КПП продавца» может стоять прочерк, если в бланке строгой отчетности такая информация отсутствует. От себя отметим, что такой реквизит, как ИНН налогоплательщика является обязательным для бланков строгой отчетности (подп. «г» п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Так что, если организация покупает услуги у российского контрагента, ИНН в бланке строгой отчетности должен присутствовать всегда.

Коды 24 и 25

Если компания осуществляет экспортные операции, то ей могут пригодиться коды 24 и 25. Они используются в ситуации, когда компания не подтвердила в установленный срок экспорт. Вот какие записи в книгах покупок и продаж должна сделать организации.

Допустим, компания в I квартале (например, в январе) отгрузила товары на экспорт. По истечении 180 календарных дней она не представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие экспортную операцию. В этом случае она регистрирует с кодом 01 составленный в момент отгрузки (в январе) счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за I квартал. Если в дальнейшем организация подтвердит экспорт, то она должна будет отразить в книге покупок тот же счет-фактуру с кодом 24, но в графах 9 и 10 указать свои реквизиты.

Что касается кода 25, то он используется при регистрации в книге покупок счетов-фактур по НДС, ранее восстановленному при совершении экспортных операций. В случае реализации на экспорт приобретенных товаров, по которым получен вычет НДС, компания должна восстановить сумму принятого к вычету налога. Для этого она заносит в книгу продаж по коду 21 счет-фактуру от поставщика, указав при этом по графам 7 и 8 собственные реквизиты. После того как компания представит в налоговый орган документы, подтверждающие экспорт, она должна показать в книге продаж все тот же счет-фактуру от поставщика по коду 25, отразив в графах 9 и 10 опять же свои реквизиты.

Коды 27 и 28

Данные коды используют стороны посреднических договоров в ситуациях, когда комиссионер приобретает для комитента товары у разных поставщиков. Вот как эта операция будет отражаться в книгах покупок и продаж, а также в журнале учета выданных и полученных счетов-фактур.

Посредник выставляет комитенту единый счет-фактуру. В части 1 журнала выставленных счетов-фактур он сделает единую запись по коду 27 в отношении счета-фактуры, выставленного в адрес комитента. При этом в графах 10, 11 и 12 нужно указать реквизиты по каждому поставщику товаров. А в части 2 журнала полученных счетов-фактур комиссионер по коду 27 зарегистрирует счета-фактуры от каждого поставщика отдельно.

Комитент занесет в книгу покупок по коду 27 счет-фактуру от посредника. При этом в графах 9 и 10 будут указаны реквизиты всех поставщиков, через которых посредник покупал товары, а в графах 11 и 12 — реквизиты самого посредника.

Схожий порядок предусмотрен и для случая, когда посредник реализует товары комитента и получает под это предоплату от покупателей. Для этих целей используется код 28.

Посредник в адрес каждого покупателя выставит счет-фактуру на аванс. Счета-фактуры будут занесены им в часть 1 журнала выставленных счетов-фактур по коду 28. При этом в графах 10—12 указываются реквизиты комитента. На основании этих счетов-фактур комитент выставит комиссионеру общий счет-фактуру. Его посредник зарегистрирует в части 2 журнала полученных счетов-фактур по коду 28.

Комитент выставленный в адрес комиссионера счет-фактуру отразит в своей книге продаж по коду 28. В графах 7 и 8 указываются реквизиты всех покупателей, в графе 11 — номера платежных документов на аванс, а в графах 9—10 — реквизиты посредника.

Код 29

Этот код применяется для корректировки сумм реализации между взаимозависимыми лицами. Налоговики отметили, что он применяется только для заполнения книги продаж у продавца.

Напомним, что организация имеет право самостоятельно произвести корректировку налоговой базы по НДС и суммы налога, если в сделке между взаимозависимыми лицами, одна из сторон (организация или индивидуальный предприниматель) которых не является плательщиком НДС или освобождена от таких обязанностей, применялись цены, не соответствующие рыночным, что повлекло занижение суммы НДС (п. 6 ст. 105.3 НК РФ). Данная корректировка отражается в уточненных декларациях по НДС по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций.

Специалисты ФНС России порекомендовали вместе с уточненной декларацией по НДС направлять в налоговый орган пояснительную записку с информацией о том, что представление данной «уточненки» связано с осуществлением корректировки в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, а также указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС.

Итак, если компания реализовала взаимозависимому лицу, которое не является плательщиком НДС, товары ниже рыночной цены, то она может самостоятельно скорректировать свои обязательства по НДС. В этом случае в периоде реализации она должна выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж, а при корректировке сделать соответствующую запись в дополнительном листе к книге продаж, отразив в нем все тот же счет-фактуру.