1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДФЛ с выплат дольщику

Минфин России в письме от 11.11.2016 № 03-04-06/66353 рассказал, как облагаются НДФЛ выплаты физическому лицу на основании мирового соглашения, утвержденного судом, при нарушении срока передачи ему объекта долевого строительства.

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда организация выплачивает дольщику неустойку, компенсацию морального вреда, а также затраты на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

Неустойка не названа в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, приведенном в ст. 217 НК РФ. Организация, как налоговый агент, обязана удержать с ее суммы НДФЛ и уплатить его в бюджет.

Сумма денежных средств, выплачиваемая в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, на основании утвержденного судом мирового соглашения, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, которая не подлежит обложению НДФЛ.

Фактические затраты на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства относятся к реальному ущербу, причиненному застройщиком многоквартирного дома налогоплательщику. Возмещение такого реального ущерба на основании утвержденного судом мирового соглашения не образует экономическую выгоду гражданина и, соответственно, не является его доходом.