1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 36

Молодые заёмщики могут рассчитывать на кредитную карту

Банки, по сообщению «Ведомостей», снижают требования к возрасту заёмщиков – молодые клиенты могут рассчитывать на кредитную карту. В эксперименте учавствует даже Сбербанк, до августа не выдававший кредитки людям до 25 лет.

Начальник отдела развития кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев подтвердил изданию, что до недавнего времени банк акцентировал свое внимание на аудитории 25+, но с 1 августа начал приём заявок на кредитные карты «для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года». Что это за категории, он не уточнил.

Клиенты до 25 лет менее опытны в обращении с кредитными продуктами, объясняет И. Ковалев. На платежеспособность влияет не только возраст, отмечает он: «Условной гарантией платежеспособности молодого клиента могут быть, например, регулярные зарплатные зачисления в Сбербанке – это большой плюс».

Банки повысили требования к возрасту заёмщика в конце 2014 г., в разгар кризиса, но сейчас возвращаются к кредитованию молодежи, показал опрос «Ведомостей». Оформить кредитку во многих банках можно с 21 года.

Один из самых лояльных – Альфа-банк, в нём получить кредитку можно с 18 лет при наличии постоянного места работы. Ограничения по возрасту были снижены в конце апреля, сообщила пресс-служба банка, подчеркнув, что банк считает перспективной для себя молодую аудиторию. «Ренессанс кредит» выдает кредитные карты клиентам старше 24 лет, говорит представитель банка, но в некоторых случаях, если клиенту 21-23 года, а по результатам скоринговой оценки у него высокий уровень благонадежности, банк также может одобрить его заявку.

Некоторые банки пока стараются ограничить кредитование молодежи «с улицы». Так, получить карту в «ОТП банке» можно с 21 года, но только являясь клиентом банка, сообщил сотрудник отделения банка.

Стоит отметить, что популярность кредитных карт немного падает. Так, во II квартале 2016 г. рынок кредитных карт сократился до 1,02 трлн руб., или на 1,1%. В абсолютном выражении сокращение составило 11,7 млрд руб.