Инфляция в марте притормозила до 0,5%

| новости | печать

В марте индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 0,5%, с начала года – 2,1%, в годовом выражении – 7,3% (в марте 2015 г. – 1,2%, с начала года – 7,4%).

Напомним, что в феврале инфляция составила 0,6%,

В марте в 5 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Чукотском автономном округе – на 1,9% в результате увеличения цен на продукты питания и непродовольственные товары на 2,3% и 2,2% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0,6% (с начала года – 2,2%), в Санкт-Петербурге – 0,3% (с начала года – 2,7%).

В марте существенный рост цен отмечался на отдельные виды круп. Так, крупа гречневая-ядрица стала дороже на 3,9%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 3,0%, горох и фасоль – на 2,3%. Одновременно пшено подешевело на 0,5%.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую неразделанную, различные виды рыбы соленой, маринованной, копчёной, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла выросли на 1,9-2,1%, рыбные пресервы – на 1,5%. В то же время рыба живая и охлажденная стала дешевле на 1,0%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,6-2,3% подорожали йогурты, кетчуп, масло оливковое, перец черный (горошек), шоколад, чай, кофе, соки фруктовые, вода газированная.

В марте отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, на огурцы и помидоры свежие оно составило 9,7% и 7,9% соответственно, на лимоны, лук, капусту белокочанную и картофель – 1,4-3,4%. Вместе с тем цены на чеснок выросли на 8,7%, виноград – на 4,8%, морковь, яблоки, бананы и сухофрукты – на 1,4-2,0%.

На 0,1-0,8% снизились цены на мясной фарш, мясо птицы, свинину, национальные сыры и брынзу. Кроме того, в организациях быстрого обслуживания кофе стал обходиться дешевле на 0,3%.

В тоже время стоимость продуктовой корзины в расчёте на месяц в среднем по России к концу марта составила 3 тыс. 655,3 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,2% (с начала года – на 2,2%).

В марте в преддверии весенне-летнего сезона на 3,2% увеличились цены на роликовые коньки, на 1,5-2,6% – велосипеды, сапоги детские резиновые, кроссовки, отдельные виды сезонной обуви, куртки мужские из натуральной кожи, ветровки, футболки.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на метамизол натрия (анальгин отечественный) выросли на 3,2%, аппараты для измерения артериального давления электронные – на 3,0%, ренни и поливитамины с макро- и микроэлементами – на 2,1-2,3%. В то же время линекс подешевел на 3,0%, супрастин, амброксол, индапамид, глицин, левомеколь, троксерутин, галазолин – на 0,5-1,0%.

Среди других видов непродовольственных товаров на 1,5-2,0% подорожали новые импортные легковые автомобили и автомобили иностранных марок, собранные на территории России, мотоциклы без колясок, скутеры, триммеры электрические, мячи футбольные, мыло хозяйственное и туалетное, сигареты с фильтром иностранных торговых марок, зубные пасты и щетки, тушь для ресниц, свежесрезанные цветы.

Одновременно газовое моторное топливо подешевело на 4,4%, телевизоры цветного изображения, дизельное топливо, меха и меховые изделия, пальто женские зимние, трикотажные головные уборы мужские, отдельные виды зимней обуви – на 0,1-0,4%.

За отчётный период среди наблюдаемых видов услуг связи на 7,9% выросла абонентская плата за радиотрансляционную точку, на 1,6-3,4% – плата за предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, тарифы за минуту разговора при повременной системе оплаты городской телефонной связи.

В группе бытовых услуг на 0,9-1,2% дороже стали обходиться услуги фотоателье, бань и душевых, ремонт телевизоров цветного изображения, замена элементов питания в наручных часах и отдельные виды ритуальных услуг.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 3,2% увеличилась аренда индивидуального банковского сейфа. На 0,7-1,5% выросли цены на полёт в салоне экономического класса самолета, билеты в музеи и на выставки, занятия в группах общей физической подготовки, прививку животного, автобусные экскурсии по городам России, ксерокопирование документов и отдельные виды медицинских услуг.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды услуг зарубежного туризма. Так, стоимость экскурсионной поездки в Финляндию снизилась на 6,5%, автобусных туров по городам Европы - на 3,4%.

Кроме того, на 0,7-0,9% подешевел проезд в скорых нефирменных поездах дальнего следования. На 0,1-0,4% ниже стала плата за газ сжиженный в баллонах, аренду одно- и двухкомнатных квартир, проезд в такси, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, посещение детского ясли-сада, а также за пользование потребительским кредитом.

День
Неделя
Месяц