1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 361

Госпошлина при наследовании авторских прав

В каком размере уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследование сумм вознаграждения за использование авторского служебного изобретения? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 26.01.2016 № 03-05-06-03/2981.

Финансисты отметили, что в ряде случаев при обращении за совершением нотариальных действий Налоговым кодексом предусмотрены льготы по уплате госпошлины. В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Из этого следует, что госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследование сумм вознаграждения за использование авторского служебного изобретения не уплачивается.

Специалисты финансового ведомства также указали, что согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 (далее — Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В силу положений ст. 22 Основ о нотариате нотариусы при взимании нотариальных тарифов обязаны предоставлять предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины, в том числе и льготы, установленные п. 5 ст. 333.38 НК РФ.