1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Законопроект, регулирующий наследственные отношения жителей Крыма и Севастополя, поступил в Госдуму

| новости | печать | 70

В нижнюю палату парламента РФ поступил правительственный законопроект о наследственных отношениях жителей Крыма и Севастополя.

Сегодня правоприменительная практика свидетельствует о том, что у граждан, проживающих на указанных территориях, возникают трудности при определении права наследования, поскольку законодательство России и Украины по-разному регулирует данную сферу. Например, в украинском правопорядке предусмотрена возможность составления совместных завещаний супругов, что не допускается законодательством РФ.

Законопроект № 1172516-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» в части регулирования особенностей применения раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в целях поддержания стабильности и предсказуемости гражданского оборота и приоритета воли наследодателя предлагает установить в качестве общего правила применение положений раздела V ГК РФ, если наследство открылось 18 марта 2014 г. и позднее. В случае открытия наследства до 18 марта 2014 г. наследственные отношения будут регулироваться законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до указанной даты.

При этом устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего порядка не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя. В отношении совместного завещания закрепляются особенности наследования, аналогичные установленным в законодательстве Украины. В частности, после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака. При жизни каждый из них имеет право отменить совместное завещание, однако оно не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов. Таким образом, завещание пережившего супруга, составленное после смерти другого, действует в части, не противоречащей совместному завещанию.

День
Неделя
Месяц