1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3430

Как получить неучтенное имущество наследодателя

В 2013 г. умер мой родственник. Я оформил наследство, а в 2015 г. узнал, что наследодатель также владел акциями нефтяной компании. Могу ли я их наследовать, а затем владеть ими и получать дивиденды? Или теперь акции пропали?

Если о каком-либо имуществе наследодателя наследнику стало известно после получения свидетельства о праве на наследство, включить это имущество в наследственную массу можно, обратившись к открывавшему наследство нотариусу за дополнительным свидетельством. При этом право на получение дивидендов по акциям, включенным в наследственную массу позднее, возникает с момента открытия наследства, то есть смерти наследодателя. Однако заметим, что в некоторых случаях право собственности необходимо оформлять в судебном порядке.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В частности, в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. При этом наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (ст. 1112, п. 3 ст. 1176 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел расходы на содержание наследственного имущества или оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Законодательством предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, при этом днем открытия наследства является день смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Действия по фактическому принятию наследства, например, оплата расходов на содержание наследственного имущества, также должны быть совершены наследником в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.

Тот факт, что наследнику не было известно о наличии акций как части наследственного имущества, не влияет на возникновение у него права собственности в отношении них. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

В обычной ситуации, когда с момента открытия наследства прошло менее шести месяцев, для принятия акций в качестве наследства достаточно в соответствующем заявлении указать их в качестве наследственной массы. Факт владения наследодателем данными акциями и их стоимость подтверждаются выпиской или справкой из реестра акционеров, а также актом оценки акций на день смерти наследодателя, выданным специалистом-оценщиком. Получение этих документов от реестродержателя и оценщика осуществляется на основании запросов нотариуса (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).

Оформить право на акции после принятия наследства можно через нотариуса или суд

Если наследственное имущество, в частности акции, было выявлено уже после получения наследником свидетельства о праве на наследство, наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением дополнительного свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ, п. 17 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 27—28.02.2007). Такое свидетельство выдается в том же порядке, что и первичное о праве на наследство, а срок для его получения наследником не ограничен. Данные об имуществе заносятся в то же наследственное дело.

После получения дополнительного свидетельства о праве на наследование акций наследнику следует обратиться к регистратору с заявлением о внесении записи в реестр о переходе к нему прав собственности на акции умершего.

В случае возникновения спора, например, если на момент смерти наследодателя он не был учтен в реестре владельцев акций либо если наследник фактически принял часть наследства, но не обращался к нотариусу, включить акции в наследственную массу и признать право собственности на них можно в судебном порядке. Для этого необходимо подать в суд исковое заявление о включении имущества в состав наследства и признании права собственности на акции. Ответчиком в этом случае будет выступать акционерное общество, а исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту нахождения этого общества (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.10.2014 по делу № 33-13302/2014). Основанием для включения в реестр акционеров будет решение суда.

Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связанных с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам, независимо от субъективного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции. В частности, суды общей юрисдикции рассматривают дела по спорам о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Наследники акционера имеют право на получение дивидендов, начисленных в том числе за период со дня смерти наследодателя до момента включения наследников в реестр владельцев именных ценных бумаг АО. Так, в Определении от 01.10.2013 № ВАС-13519/13 ВАС РФ указал, что если наследники получили акции в результате универсального правопреемства при наследовании, право требовать выплаты дивидендов по этим акциям в порядке ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» возникает у них с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (ст. 1112, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Также следует учитывать, что в период со дня смерти наследодателя до включения в реестр акционеров его наследников акции могут быть выкуплены по требованию лица, которое приобрело более 95% акций АО на основании ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ. В этом случае стоимость выкупленных акций может быть переведена обществом на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ), а наследники имеют право на включение данных денежных средств в наследственную массу.