1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 107

<Об исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследование сумм вознаграждения за использование авторского служебного изобретения>

Министерство финансов РФ письмо от 26.01.2016 № 03-05-06-03/2981

Вопрос: В наследство от родителей получены имущество и имущественные права. Отец получал вознаграждение за служебное изобретение, а патент на данное изобретение принадлежит работодателю, авторам изобретения по договору выплачивалось вознаграждение. В каком размере подлежит уплате госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследование сумм вознаграждения за использование авторского служебного изобретения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследование сумм вознаграждения за использование авторского служебного изобретения и сообщает.

Статьей 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В силу положений статьи 22 Основ о нотариате нотариусы при взимании нотариальных тарифов обязаны предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины, в том числе и льготы, установленные пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. ПРОКАЕВ