База для взносов при смене работодателя

| новости | печать

Минтруд России разъяснил порядок определения базы по страховым взносам в ситуации, когда работник в течение года меняет место работы.

В письме от 12.11.2015 № 17-4/ООГ-1569 специалисты Минфина России напомнили, что плательщиками страховых взносов являются, в частности, отдельно взятые организации – работодатели (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В свою очередь объектом обложения взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в том числе, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ)

Следовательно, организация — плательщик страховых взносов при определении базы для начисления взносов учитывает только те выплаты, которые производятся в пользу физического лица в рамках трудовых отношений между этой организацией и ее работником. Поэтому если в течение года физическое лицо сменило работодателя, то новый работодатель, являясь самостоятельным плательщиком взносов, определяет базу в отношении выплат своему работнику без учета выплат в его пользу предыдущим работодателем.

День
Неделя
Месяц