1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 342

Власти выделили на льготный лизинг 2,5 млрд рублей

Правительство РФ одобрило предоставление субсидий российским лизинговым организациям на возмещение потерь в доходах при передаче по договору лизинга колёсных транспортных средств. Соответствующее постановление от 8 мая 2015 г. № 451, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Подписанный документ утверждает Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колёсных транспортных средств, заключённым в 2015 г., в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

При предоставлении лизинговой организацией физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуг лизинга на приобретение автомобильной техники с авансовым платежом, уменьшенным на 10% стоимости предмета лизинга, предусмотрено последующее возмещение выпадающих доходов лизинговых организаций за счёт средств федерального бюджета. Утверждёнными Правилами устанавливаются порядок и условия предоставления субсидий.

На эти цели Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в размере 2,5 млрд руб.

Главный ожидаемый правительством результат реализации данной программы – это рост объёмов производства и продаж российской автомобильной техники. По итогам 2014 г. объём производства легковых автомобилей в России составил 1927 тыс. штук (на 12% меньше, чем в 2013 г.). При этом в 2015 г. в связи с повышением стоимости кредитных ресурсов и последовавшим повышением стоимости услуг лизинга продажи колёсных транспортных средств по договорам лизинга практически приостановились, а падение производства колёсных транспортных средств в России в январе 2015 г. составило 33% по отношению к январю 2014 г.

Принятые решения, по мнению властей, позволят стабилизировать спрос на автомобили отечественного производства, что обеспечит загрузку российских автопроизводителей дополнительно на 16 тыс. единиц техники, в том числе: 10 тыс. легковых автомобилей, 5,4 тыс. грузовых автомобилей и 0,6 тыс. автобусов.

Напомним, что программа льготного лизинга была запущена совместно с программой льготного кредитования 1 апреля текущего года. С начала реализации программы по 3 мая 2015 г. было продано почти 20 тыс. автомобилей. И по сообщению главы Минпромторга Дениса Мантурова, средняя ставка с учётом предоставляемой скидки снизилась до 11,23%, размер скидки равен 8,33% пункта.