1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 465

Правительство одобрило отмену регистрации по месту пребывания в гостиницах своего же региона

Кабинет министров поддержал законопроект № 687918-6 «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», сообщает пресс-служба правительства.

Законопроект освобождает от регистрации по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристских базах, в медицинских организациях или других подобных учреждениях граждан Российской Федерации, которые имеют регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении в том же субъекте Федерации (изменения в статью 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Частью второй статьи 5 указанного Закона закреплено право гражданина России не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Но это правило не распространялось на граждан РФ, которые временно пребывают в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристских базах, в медицинских организациях или других подобных учреждениях. Администрации указанных учреждений осуществляли регистрацию граждан России и снятие их с регистрационного учёта вне зависимости от наличия или отсутствия у такого гражданина регистрации по месту жительства в жилом помещении, находящемся в этом же субъекте РФ, а затем передают такую информацию в соответствующий территориальный орган ФМС в течение суток.

Как показал анализ данных регистрационного учёта, россияне находятся в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и туристских базах в своём же регионе чаще всего на протяжении выходных и праздничных дней, а в медицинских организациях или других подобных учреждениях – от трёх до пяти дней.

Поэтому информация в отношении таких граждан на дату её поступления в территориальные органы ФМС утрачивает свою актуальность, так как граждане уже убыли к месту своего жительства.