1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3593

Декларация по НДФЛ — только по месту жительства

Я зарегистрирован в Пскове, проживаю в Москве без регистрации. Могу ли я представить декларацию по налогу на доходы физичес­ких лиц в налоговую инспекцию по мес­ту своего фактического проживания и получения доходов (то есть в Москве) и что для этого нужно сделать?

Нет, в Москве вы подать декларацию не сможете. Дело в том, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по мес­ту учета налогоплательщика (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ). Местом жительства физического лица считается адрес (на­именование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому это лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Из текста вопроса следует, что вы зарегистрированы по месту жительства в Пскове. Поэтому декларацию по НДФЛ вы должны подать в налоговый орган по месту своего учета в г. Пскове. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 18.04.2012 № 20-14/034234@.

Если у вас нет возможности по­ехать в Псков, чтобы лично представить декларацию, вы можете отправить ее по почте.

Налоговый кодекс допускает направление декларации в виде поч­тового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Почтовый адрес налоговой инспекции, в которой вы состоите на учете в г. Пскове, можно найти на официальном сайте УФНС по Псковской области (www.r60.nalog.ru).

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки поч­тового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Она определяется налоговиками по поч­товому штемпелю на описи вложения (п. 204 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н).

Налоговый кодекс предусматривает еще два способа представления налоговой декларации без личного визита налогоплательщика в налоговую инспекцию: через представителя и посредством передачи в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ). Но их реализация требует проведения дополнительных мероприятий, как-то: оформление и передачу довереннос­ти представителю или получение электронно-цифровой подписи.

Существует возможность представления декларации в электронном виде и через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Но для этого необходимо на нем предварительно зарегистрироваться и авторизоваться. Авторизация осуществляется после прохождения всех этапов регистрации и получения по почте заказного письма с кодом активации.

Как видите, это достаточно сложная процедура, которая к тому же не избавит вас от представления декларации в бумажном виде с отметкой «ранее представлена через Портал государственных услуг».