1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12859

Временная регистрация вычету не помеха

Может ли гражданин России, имеющий только временную регистрацию, получить социальный вычет по НДФЛ за обучение?

Да, может. Для этого ему нужно иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, встать на учет в налоговый орган по месту пребывания и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@) с приложением документов, подтверждающих право на вычет. Объясняется это следующим образом.

Пред законом все равны

Наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмот­ренных Конституцией РФ. Регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (постановление Конституционного cуда РФ от 02.02.98 № 4-П).

Таким образом, гражданин РФ, зарегистрированный только по месту пребывания, имеет все те же права, что и граждане, зарегистрированные по месту жительства.

Если есть налогооблагаемый доход, есть и право на вычет

В статье 219 НК РФ, устанавливающей порядок предоставления социальных вычетов по НДФЛ, ничего не говорится о том, что на них могут претендовать только налогоплательщики, зарегистрированные по месту жительства. Более того, в форме налоговой декларации 3-НДФЛ, подача которой является одним из необходимых условий для предоставления социальных вычетов, прямо предусмотрено в случае отсутствия места жительства указание адреса места пребывания (графа «Место жительства налогоплательщика» страницы 002 декларации).

Для получения социального вычета гражданин должен иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 219, п. 3 ст. 210 НК РФ). Это все доходы, которые прямо не поименованы в ст. 224 НК РФ. К ним, в частности, относятся доходы от трудовой деятельности. Как мы уже указывали выше, гражданин, зарегистрированный только по месту пребывания, имеет равные права с остальными гражданами. Статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в приеме на работу из-за наличия или отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства или пребывания. Таким образом, подобная регистрация не препятствует осуществлению трудовой деятельности. Это подтверждает и Конституционный суд (Определение от 13.10.2009 № 1309-О-О).

Следовательно, гражданин РФ, зарегистрированный только по месту пребывания, может получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в том числе и от трудовой деятельнос­ти. А значит, при наличии таких доходов он имеет право и на получение социального вычета на обучение.

Теперь поговорим о том, как это право реализовать.

Как получить вычет

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются при условии подачи по окончании года в налоговый орган декларации 3-НДФЛ (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Поэтому для получения вычета нужно встать на учет в налоговый орган по месту пребывания. Нормы Налогового кодекса позволяют это сделать. Так, в п. 7.1 ст. 83 НК РФ сказано, что физические лица, имеющие только временную регистрацию, вправе обратиться в налоговый орган по мес­ту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах. Налоговики это подтверждают. В частности, в письме от 02.07.2010 № 20-14/4/069426@ УФНС России по г. Москве указало, что с 2007 г. граждане РФ, не имеющие документального подтверждения регистрации по месту жительства (отсутствует штамп в паспорте о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства), но зарегистрированные по месту временного пребывания и имеющие соответствующее свидетельство, могут получить в налоговом органе по месту своего пребывания документ, подтверждающий постановку на налоговый учет с присвоением ИНН. Декларирование доходов указанной категорией налогоплательщиков должно осуществляться также в налоговом органе по месту временного пребывания. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (письмо от 23.01.2009 № 03-02-08-8).

После постановки на учет в налоговом органе нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором осуществлялось обучение, приложив к ней документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. Налоговый кодекс не содержит конкретного перечня таких документов. По мнению налоговиков, к декларации нужно приложить (письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2012 № 20-14/056059@):

  • договор на обучение;
  • лицензию образовательного учреждения (если в договоре на обучение не указаны номер и дата выдачи лицензии);
  • платежные документы;
  • заявление на предоставление социального налогового вычета;
  • справку о доходах 2-НДФЛ (выдается работодателем).

к сведению

Социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение предоставляется налогоплательщикам в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за налоговый период в совокупности с другими социальными вычетами, перечисленными в подп. 3—5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение).