1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 345

Новая индустриализация – достойный ответ современным вызовам в мировой и отечественной экономике

Результатом годами оттягиваемого начала диверсификации национальной экономики явился рост заработной платы при падении индекса производства. Россияне стали получать больше, чем производить. Чтобы стать богаче, надо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. А для этого надо развивать машиностроение.

Такой вывод сделан на международной научно-исследовательской конференции «Реиндустриализация экономики России в условиях новых угроз», состоявшейся 19-20 февраля в Москве в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

В принятых на форуме рекомендациях органам государственной власти и бизнесу предлагается предпринять ряд первоочередных мер как в сфере законодательства, так и в области государственного и корпоративного управления. Предложения сводятся к решению трёх основных групп задач, направленных на обеспечение:

  • концентрации финансовых ресурсов и жёсткого контроля над их расходованием на нужды новой индустриализации;
  • материального наполнения финансовых ресурсов как за счёт доступного импорта, так и собственных возможностей;
  • подготовки кадров сообразно требованиям современной экономики.

Решение этих и других задач по реиндустриализации страны невозможно без разработки и принятия Национальной стратегии промышленного развития, отмечается в материалах конференции. Этот основополагающий документ должен определить:

  • приоритетные сегменты отечественной промышленности, прежде всего, в машиностроении и металлообработке;
  • основные институты и инструменты реализации стратегии промышленного развития;
  • принципы территориальной политики новой индустриализации экономики.

По заключению ректора РЭУ имени Г.В.Плеханова Виктора Гришина, основное внимание участники дискуссий – общей и в 18 секциях – уделили проблемам, без решения которых нежизнеспособна любая модель участия государства в экономических процессах. Соответственно большая часть рекомендаций обращена федеральным законодателям и исполнительным органам госвласти, а также региональным и муниципальным властям. Бизнесу нужны стабильные, а не меняющиеся регулярно правила хозяйственной деятельности на всём экономическом пространстве страны, сказал В. Гришин корреспонденту «ЭЖ».