1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 329

«Абалкинские чтения» прошли в РЭУ имени Г.В. Плеханова

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова совместно с Российской академией наук и Вольным экономическим обществом России провели 26 мая «Абалкинские чтения», посвящённые 85-летию выдающегося экономиста и мыслителя, академика Леонида Абалкина.

Чтения прошли в форме международной научной конференции «Векторы смены экономического курса», на которой видные учёные, практики государственного и корпоративного управления обсудили вызовы и риски стоящие перед национальной экономикой России.

Открывая дискуссию, член Совета Федерации РФ Николай Рыжков особо отметил, что научное наследие Л. Абалкина о рыночной экономике с государственным регулированием и социальной направленностью было незаслуженно забыто. Только сейчас приходит осознание и осмысление его теории и методологии создания инструментов воплощения научных изысканий, сказал сенатор, возглавлявший советское правительство и пригласивший в 1989 году в кабинет министров вице-премьером академика Л. Абалкина. Экс-председатель правительства СССР заявил, что стране сегодня как никогда нужна национальная идея, без которой невозможно любое развитие. По словам Н. Рыжкова, первым это понял Леонид Абалкин, который главным критерием государственного развития считал качество жизни.

Сподвижница и ученица Л. Абалкина, руководитель научной школы «Экономическая теория» РЭУ имени Г.В.Плеханова Галина Журавлёва привела слова своего учителя о том, что «именно через системные критерии следует оценивать деятельность власти, предпринимательского сектора, института гражданского общества». Она предложила учредить общенациональную Абалкинскую премию в сфере экономики.

Наряду с панельной дискуссией «Абалкинские чтения» прошли по четырём секционным заседаниям:

  • «В поисках новой парадигмы развития»;
  • «Размышления о политической экономии»;
  • ·«Основы долгосрочной социально-экономической стратегии России и современный кризис»;
  • «Проблемы реиндустриализации экономики России».

Участники дискуссии отметили, в частности, что проблемы с реформированием российской экономики требуют смены вектора экономической политики. Сегодня в структуре произведённого ВВП доля услуг достигает 60%, а производство товаров колеблется около 25%. Россия производит товаров вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше США. По абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях наша страна находится на уровне Турции и Таиланда.

В этом учёные видят главную опасность для национальной экономики, поскольку перерабатывающий сектор промышленности стал наиболее отстающим сегментом и в отрасли, и в экономике.

Участники международной конференции обсудили разные варианты реформирования российской экономики.


Книга Леонида Абалкина есть в нашем интернет-магазине

Россия: осмысление судьбы Россия: осмысление судьбы
В чем особенности развития российский цивилизации, историческое предназначение России? От чего зависит ее будущее и каким мы хотели бы его видеть?
1500 руб.