Пути реиндустриализации российской экономики наметят на международной конференции в РЭУ имени Г.В. Плеханова

| новости | печать

Какой быть несырьевой экономике России? Как эффективно привлекать инвестиции в реальный сектор? На эти и другие вызовы времени будут искать ответы участники международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития». Она пройдёт в Москве 19-20 февраля в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Но ещё до начала дискуссии часть экспертов называют исходным пунктом нынешнего экономического кризиса не западные санкции и падение мировых цен на нефть, а более чем двадцатилетнее игнорирование российским правительством необходимости участия государства в технологическом обновлении промышленности. В результате страна утратила значительную часть своего промышленного потенциала, в том числе квалифицированные кадры. Так, износ основных фондов по состоянию на начало прошлого года оценивался в 48%.

Реиндустриализация страны теперь потребует огромных финансовых затрат, объёмы которых не определены, а также концентрации средств и ресурсов управления на важнейших направлениях. Прежде всего, надо восстанавливать машиностроительный комплекс, без чего призывы к промышленной модернизации национальной экономики останутся благими намерениями, считают, в частности, эксперты РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Они вместе с другими учёными и практиками попытаются определить основные направления и механизмы решения назревших проблем, в том числе, с учётом последствий экономических санкций против нашей страны. 

День
Неделя
Месяц